a_str: (Default)
[personal profile] a_str
В результате раздумий и обсуждений на все ту же тему - насчет внутренней стервы-подростка - появилось определение, полностью проясняющее и ситуацию, и то, почему у меня этот персонаж изначально получил имя Лолита.
В чем суть стревозности Лолиты? В том, что она - жертва и приз одновременно.
Одновременно.
Одновременно она объект грязных манипуляций и запредельного вожделения.
И я даже, кажется, понимаю, откуда это желание жертвенности и призовости одновременно.
Берем миф. (Всегда имеет смысл брать миф, по-моему.) Персей и Андромеда.
Андромеда, чистая, прекрасная, непорочная дева, является призом и жертвой одновременно. Она страдает, но все вот-вот закончится просто прекрасно.
Но! (Сейчас вылетит птичка)
Она НЕ является жертвой и призом для одного и того же субъекта. Ее положение - разное относительно двух пластов. Чудовище видит в ней жертву, герой - приз.

В одном из комментариев я привел простейший прмер действия из субличности Лолиты - вусмерть разобиженный подросток бежит из дома, прихватив золотую цепочку матери.
С одной стороны - он жертва родительсткого произвола, и не забывает себе это повторять, с другой - он отлично ЗНАЕТ, что он - приз, драгоценность, поэтому в суд на него никто не подаст, родители не подают в суд на несовершеннолетнийх детей.
Вот это одновременное проживание себя как жертвы и приза - вот это и есть то, что приводит "выходы" Лолиты к катастрофе. Потому что, помимо всего прочего, это означает, что ближайший этого человека, самый близкий - одновременно его герой и чудовище. А так не бывает. Не бывает так никогда, и приходится искать подтверждения и тому, и другому.
Равно как и подтверждения тому, что ты - и жертва, и приз.
(Поиски и добыча этих подтверждений приводят к тотальной катастрофе в отношениях, я даже не буду расписывать, почему, все тут взрослые люди, виды видавшие.)

А реальность всегда такова, что - ЛИБО то, ЛИБО другое. Только либо то, либо другое. И то хорошо бы, чтобы на этом твои качества не исчерпывались.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011121314 15
16171819202122
23 24 2526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios