a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Самая воскресная тема.



Вчера обсуждали эскапистские мечты - то, что в утешение себе сосешь, как леденец за щекой, точно зная, что это прекрасно и не сбудется никогда: я сказал - год прожить там, не имея ни в чем недостатка, особенно во времени.
(Хотя это, наверное, не совсем честный ответ, потому что я ни разу в упадке сил или огорчении не представлял себе, как там живу. А вот что я себе в эти моменты представляю - на самом деле хороший вопрос, потому что ничего постоянного у меня, кажется, нет. Иногда это библиотека. Иногда парк. Иногда другие укромные местечки. Сложный оказался вопрос.)

Что-то я в самом деле задумался. Вот правда, каким критериям должна отвечать эскапистская мечта? Что это должно быть? То, о чем ужасно приятно думать, но что не просто никогда не сбудется, а ты как--то и не собирался вкладывать силы в то, чтобы это сбылось?
Но думать должно быть очень приятно, даже смаковать и крутить так и эдак?

Поделитесь, кто может. Очень интересно вдруг. И соображениями, как это выглядит, и примерами, если можно вслух. Если нельзя - я понимаю. Но тогда скажите хотя бы, есть у вас эта штука или нет. И насколько она несбыточна?

Date: 2017-06-04 12:14 pm (UTC)
wind_vane: (Default)
From: [personal profile] wind_vane
мне кажется, что да, критерии эскапистской мечты именно те, что Вы перечислили.
у меня этого нет. больше нет. раньше были, и в большом количестве.

здесь фишка, как я понимаю, в том, что это "приятно казаться, а не быть". и когда "быть" нельзя и страшно и так далее, то это единственный вариант получить хоть какой-то привкус жизни - быть там, где это можно. в придуманном мире. который для человека при этом несбыточен, человек не может там быть, не умеет, не разрешает себе.
поэтому в несбыточные мечты для меня когда-то было вообще всё. конкретные примеры - съездить к друзьям и провести время вместе, сходить в магазин и купить себе радующую и красивую одежду, заниматься интересующими делами (изучать интересное, учиться делать что-то новое).
то есть несбыточным в них было то, что я не могла даже представлять себе, что я _делаю_ это.

один конкретный пример, десятилетней давности. мы тогда подружились с одним из моих друзей, психиатром и психотерапевтом в Москве. общались, разговаривали. и мне запомнился один разговор, а точнее, его формулировка в том разговоре.
я спросила его, дословно: "если я приеду в Москву, можно будет у тебя остановиться?" он ответил "нет", и, хмыкнув, объяснил на моё непонимание (я не сомневалась, что можно, поэтому растерялась, не понимая, в чём загвоздка): "пока это 'если'- это нереально. вот когда ты скажешь '_когда_ я приеду..', тогда да, конечно, можно."
когда я через четыре года после этого разговора приехала в Москву, я останавливалась у него.

почему у меня этого нету сейчас.
тому две причины.
первая: то, что я хочу, я сейчас или делаю сразу, или понимаю, что смогу сделать, когда действительно захочу и когда решу вкладывать туда силу.
вторая: в те места и действия, в которые для меня сейчас доступ пока закрыт или сложен, по разным причинам - я живу в этих потоках настолько, насколько это возможно для меня сейчас в принципе. то есть я в них в любом случае присутствую и живу, хоть и меньше, чем я этого хочу. но это уже вопрос скорости движения - а для меня ключевое, что эта жизнь, это движение есть, и они постоянны.

Неля

Date: 2017-06-04 02:39 pm (UTC)
red_2: (Default)
From: [personal profile] red_2
Моя базовая эскапистская мечта - про безопасность. Я её для себя оформляю как "домик на берегу тёплого моря", но это больше символическая сторона дела, чем конкретный план.

Сбыться она не может, потому что совсем безопасно не будет никогда и нигде. Даже наоборот, если у меня будет что-то, подходящее под внешние критерии, домик там, море, это будет... не оно. Не "мечта сбылась", точно. Просто дом, просто море, не "вот я наконец-то сбежала в мир мечты".

К реальному домику и морю можно двигаться, вкладывать силы, можно - нет, к реализации фантазии это не имеет отношения.

Смаковать и крутить - пожалуй, нет. Я не придумываю себе конкретику, у меня есть какие-то смутные образы (кухня? спальня? дорожка к воротам? растения? тёплый ветер, закат?), но мне не хочется сделать их более чёткими.

Как-то так.)

Date: 2017-06-05 01:42 am (UTC)
furrry: (Default)
From: [personal profile] furrry
Хм..Вот именно "в утешение" и "когда плохо"? Странно, я в такие минуты не мечтаю. Когда мне плохо - я или сворачиваюсь под одеялом и хочу перестать существовать, ну или иду чем-то заниматься. А мечтать - это когда мне наоборот, очень хорошо...

Date: 2017-06-05 11:16 am (UTC)
noirespace: (Default)
From: [personal profile] noirespace
В утешение и когда плохо - я прекращаю действовать, думать, ложусь и сплю. Иногда сутками. Жду, когда маховик вновь начинает вращаться. Мечт, о которых заведомо знаю, что несбыточны, - нет. Иногда мельком могу подумать, что родись мужчиной - было бы проще. Мельком, а затем вновь в жизнь. Ибо - смысл думать/мечтать о том, что ни здесь и сейчас, ни в этой жизни не реализовать.

Date: 2017-06-05 12:16 pm (UTC)
shad_tkhom: (The Brothers)
From: [personal profile] shad_tkhom
Предпочту настоящий леденец мечте о леденце.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011121314 15
16171819202122
23 24 2526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios