a_str: (Default)
[personal profile] a_str


У этого кадра есть предыстория, очень давняя и очень недавняя.
Давняя выглядит так: мне примерно 10, я брежу мушкетерами, и на Новый год наша школьная тусовка собирается делать что-то вроде тематического маскарада. Ну, шпагу я себе, разумеется, сотворил сам, в судомодельном кружке, делов-то, а вот остальные непременные атрибуты - плащ с крестом и лилиями, шляпу там - это мне было уже слабо. Я попробовал подъехать к маме, мама сказала, что давай, детка, сам. Я прикинул свои возможности, они были не так уж велики. А мама в это время как раз внезапно взялась вышивать. Салфетку с кленовыми листьями, "ришелье", белым шелком по бязи. О, подумал я. Что может быть более подходящего. И попробовал подъехать второй раз.
В результате у меня в руках был кусок бязи, белый шелк и наставление "обметочный шов знаешь (я знал, накануне в лагере был чумовой кружок мягкой игрушки, я привез оттуда ТАКОГО паука своего изготовления, жуть) - давай". Я еще раз прикинул свои возможности и нарисовал на бязи довольно простые отложные ворот и манжеты, фестонами и с прорезной дырочкой в каждом фестоне. С этим я должен справиться, подумал я, до Нового года еще два месяца.

Я справился. Выкройка в итоге оказалась так себе, ворот лег на выбранную рубашку с большим трудом, откуда мне было знать, как кроить солнце под стойку, но это была фигня по сравнению с тем, что мать устроила мне за эти два месяца. "Ты бросишь, "ты не успеешь" - это были варианты лайт. Когда они не прокатили, в ход пошло "шьешь, деточка? - шью, - а когда пороть будешь? - вот только ниточку дошью".
Не спрашивайте меня, зачем было сначала давать ребенку материал и показывать шов, а потом методично обесценивать то, чем он занят два месяца, высунув язык. Я не знаю.

А недавняя такова: сходил Стрейнджер в музей Клюни и понял, что ему нужны как воздух: большущее кресло в библиотеке и кусок гобелена с единорогом.
Я посмотрел имеющиеся в продаже схемы. Не тот размер и 400 долларов только за канву. Я посмотрел имеющиеся в продаже варианты готового. Два черт возьми, мсье. Либо это действительно очень дорого, либо это, скажем так, слабое подобие не той конечности.
А я тут как раз все игрушки снес. И у меня ломка, тупить не во что.
Я рассчитал единорога с "Единственного желания". Прикинул свои возможности. И подумал, что надо проверить схему на чем-то поменьше.
И рассчитал кусок с гончей и незабудками.
Мне теперь явно есть чем заняться года эдак на два в смысле мелкой моторики.
И да, схема рабочая. Если кому надо рассчитать клюнийские гобелены в масштабе 1/2 цветов эдак на 60 - обращайтесь. Я не знаю, сколько это стоит, но 400 баксов точно драть не буду.

А самое главное - я могу это делать как хочу, когда хочу и сколько хочу, и ни одна зараза не скажет мне "шьешь, деточка?"
А если держать иголку левой рукой, то все равно, что ею писать, а результат - куда красивее.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
91011121314 15
16171819202122
23 24 2526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios