a_str: (Default)
[personal profile] a_str
"Многие говорят правду. Но в отсутствие вкуса это - сплошная беспомощность".
Чарльз Буковски


Давно, знаете ли, пора.
И дать мое определение вкусу, и поговорить о том, почему вкус - это так важно, чуть ли не решающе. Если у человека есть вкус, у него есть шанс выбраться из самой незавидной ситуации - не просто живым, живыми многие выбираются, но целым.

Если исходить из самой тяжелой и самой насущной задачи, которую необходимо решить человеку в течение своей жизни, то воспитание вкуса - как раз и будет тем самым универсальным инструментом, который для этого отлично приспособлен.
А задача эта очень проста: проживая все травмы жизни, пережить травму смерти.
Я уже много раз говорил о том, что такое травма, скажу еще раз: любая травма - это нарушение целостности. Неважно, физическая или эмоциональная, первое, что мы чувствуем при получении травмы - мы чувствуем разрыв собственной целостности. Это выражается в утрате связи с самим собой, в обесценивании себя и всего своего опыта (какой вообще в чем смысл и прок, если сию секунду так больно), в панических и хаотических реакциях.




Вы спросите, при чем тут вкус. А вот при чем.
Каким образом при получении травмы восстанавливается целостность? Как можно вернуть себе же свою ценность, ведь к этому (сию секунду, когда больно) нет никаких предпосылок, никаких оснований.
Если тебя, слабак, можно ранить так сильно, ты - не ахти какая ценность. Вообще-то.

А теперь подумайте на минуту, что, собственно, обслуживает эстетическое чувство. Прежде всего и перво-наперво. Избыточную, неоправданную, легкоразрушаемую красоту, которая не несет никакой функции, кроме отражения гармонии - в той или иной степени.
Смогли бы мы обойтись без всего того, что связано с понятием "хороший вкус"? Без музыки, сложной к восприятию. Без живописи, не имеющей никакого утилитарного назначения, той, которая не часть декоративно-прикладного искусства, а которая - все вот эти вот направления и стили, часто вообще не воспринимаемые ничем, кроме какого-то странного пятачка сознания, да и тот - то потухнет, то погаснет. Без красоты, которая не обслуживает функциональность.
Да обошлись бы. Выжили бы. Для выживания в ней нет необходимости, она всегда появляется тогда, когда грань "лишь бы выжить" смещается в сторону "а что еще, кроме просто выжить".
К ценности этой не-функциональной красоты нет никаких оснований. И все же мы не сомневаемся в ее ценности, если у нас развит вкус.

Вкус - это воспитание внутри себя стержня, который дает возможность отделить себя самого, свои потребности, страсти, страхи, все сиюсекундное - от чего-то, что больше, чем просто потребность, просто сиюсекундная эмоция. Отделить гармонию от пользы. И не требовать, чтобы гармония непременно была полезной, применимой лично к нашим нуждам, хотя наоборот - почему бы и нет, дело не лишнее.
И вот когда ребенок видит красоту в окружающем мире, красоту, которую он может узнать и объяснить, почему это красиво - это тоже очень важный момент, он связан с усвоение опыта и эмоций - у него воспитывается вкус. Он начинает разделять "это красиво" и "я это хочу для себя". Он начинает присваивать ценность тому, что лично для него его персональной ценностью не является.
Начиная с узора на крыльях бабочки и заканчивая Саграда Фамилия.

Удивительное дело, но тем, кто это умеет, гораздо легче при травме восстанавливать собственную целостность и ценность. Не говоря уже о том, чтобы видеть эту целостность и ценность в окружающих.
Умение разделять гармонию и пользу, умение восстанавливать целостность своего "я" в считанные секунды после нанесенного удара - это куда важнее и серьезнее, чем умение не получать эти самые удары. Потому что даже если избегать травматических ситуаций всю жизнь, рано или поздно столкнешься с потерями, с болезнью, со смертью, наконец.

Чем, собственно, занимается Ладзей, человек, лишенный вкуса напрочь, с моей точки зрения. (По определению автора, он еще и садист, но даже если убрать его садизм, все равно останется тот самый кадавр Выбегалло, единственная цель которого - захватить побольше материальных ценностей, закуклиться и остановить время. Только бедняга Ладзей даже на это не способен по той простой причине, что ему нужна публика. Он не способен оторвать себя от фона, на котором он выигрышно смотрится, потому что сам по себе в собственных глазах этот горе-маг не имеет никакой ценности. Это удивительно, но это так.)
Ладзей удовлетворяет самый простые, самые детские потребности. Ему необходимо кормить собственную значимость - иначе она съест его самого. Ребенок, объятый чувством собственной значимости, моментально доводит до сведенья окружающих все свои потребности - потому что сам не может их удовлетворить, он не может сам поесть, сам успокоиться, часто даже заснуть сам не может. По мере роста (и воспитания вкуса, если повезет) ребенок учится знать, что если он чего-то хочет, это желание его не убьет. Можно подождать, можно чем-то и поступиться - и это не убавит твоей ценности, наоборот.
Так вот, Ладзей, бедолага, застревает в том состоянии, в котором отказ окружающих удовлетворять его потребности, означает умаление его ценности. Не умея отделить ценность от пользы, он всерьез ни во что не ставит, к примеру, силу человеческого духа. Не говоря уже о таких вещах, как привязанность и сострадание.
Жалкое, должен я сказать, положение.
Тотальная зависимость от людей, которых ты сам же и презираешь.
Сплошная беспомощность.

И ответы автора. (В том числе и про вкус. Тут я немного схитрил. Я получил ответы раньше, чем написал текст. Поэтому пусть у вас будет два варианта. Пусть у нас всех будет два варианта. Они оба более чем правдивы, но дают возможность более широкого охвата. Вообще, метафора - ключ к пониманию мира. А метафора без широкого охвата невозможна как прием.)

Возможно ли было жителям Морморы "проснуться" самим, если бы не добрый дядя Джуффин? Потому что когда Джуффин рассказывает об "алё-параде", устроенном на улицах Морморы, то оно ж даже смешно. Но понимаю, что без его ироничного голоса за кадром, а в твоем собственном сне - было бы не до смеха. И все же - они могли бы сами освободиться из этого кошмара?

Нет, я не думаю, что жители Морморы (на самом деле, не Морморы, конечно, а вольного города Гажина) могли бы сами освободиться от кошмара. И "добрый дядя Джуффин" - это в данном случае не совсем правильно сказано. Акцент в данном случае следует делать не на том, что дядя Джуффин именно добрый. Для дела важно, что он умный, умелый и азартный. И очень могущественный. Это, собственно, всех и спасло. Штука в том, что человек обычно и с гораздо меньшим страхом самостоятельно справиться не в силах. С такой пустяковой проблемой, как, скажем, боязнь пауков к специалистам идут. А если не идут, продолжают бояться пауков всю жизнь. А теперь вспомните, что жителей Гажина били страхами адресно, по самым уязвимым местам. Бороться с этим страхом смогли единицы. Сколько призраков людей, убитых Лаздеем Махикалой за попытку сопротивления, в финале собралось в местном Тайном Сыске? То-то и оно. Вот таков процент горожан, обладающих достаточной силой духа, чтобы противостоять страху. Думаю, пропорция вполне правдоподобная, если не оптимистическая: на активное и добровольное (то есть, без приказа сверху о всеобщей мобилизации) сопротивление злу, к сожалению, всегда способно меньшинство. Добавим, что этим людям не хватило знаний и могущества, чтобы победить наваждение, так партизанам часто не хватает оружия, чтобы эффективно бороться с оккупантами. Так что нет, без посторонней помощи жители Гажина это зло не одолели бы; другое дело, что не будь Джуффина, за дело пришлось бы браться каким-нибудь другим специалистам, как минимум, того же уровня. Иных шансов нет.
Почти в самом конце Джуффин говорит о тайне паутины на небе Темной стороны, которую сотворил Лаздей. Из этой паутины Джуффин потом сплел Макса?

Хорошая идея. Но нет, насколько мне известно, никто никого из паутины не плёл. Паутина эта нужна для других целей, она - инструмент сохранения или, напротив, искажения участка реальности, соответствующего данному фрагменту Тёмной Стороны. Мне кажется, знать такие подробности о мироустройстве интересно вне зависимости от того, связаны ли они с технологией рождения главного героя.

а что такое - вкус?
как бы это объяснить красавцу Лаздею?


Что касается хорошего вкуса, мне кажется, тут есть (как минимум) два уровня. На глубинном уровне хороший вкус - это сочетание способности ощущать движение потоков энергии и потребности находиться в гармонии с этими потоками. На поверхностном уровне хороший вкус - фишка сугубо социальная, то есть, сочетание знания о том, что в данном обществе в данную эпоху считается проявлением хорошего вкуса и умения применять свои знания на практике. На поверхностном уровне вкус легко (ну, относительно легко) воспитуем - соответствующее образование, внутренняя дисциплина, практические занятия, короче, и сорока лет не пройдёт, а хороший вкус у нас уже есть J
Думаю, что и на глубинном уровне вкус вполне воспитуем, потому что, по идее, существуют всякие практики, которые развивают способность ощущать движение потоков энергии. Ну а что касается потребности, всякий получивший опыт гармонии, будет стремиться его повторить, потому что гармония - это наслаждение.
Возвращаясь к нашему Лаздею, я внезапно понимаю, что развивать в нём вкус наверное лучше не надо. Потому что садист с плохим вкусом хотя бы со стороны (пока он за вас не принялся) смешон. А садист с хорошим вкусом обаятелен. Зачем нам обаятельное зло? Чтобы нам было приятно, когда оно нас пожирает? Спасибо, не надо. Предпочитаю иметь возможность поржать напоследок (и возможно, таким образом победить пожирающее меня зло).
Возникает закономерный вопрос: но если можно развить вкус на глубинном уровне, там где энергии так сладки, а гармония упоительна, почему бы не сделать это с Лаздеюшкой? Совершенно невозможно оставаться садистом, сливаясь с гармонией.
Так вот. Плохая новость состоит в том, что мировой гармонии нет никакого дела до наших представлений о добре и зле. На то она и гармония, чтобы включать в себя абсолютно всё. Все потоки силы, всех существ, преобразующих эту силу в действие и строящих этим действием себя. Я хочу сказать, что можно наслаждаться гармонией, будучи садистом. И человек, по каким-то причинам попробовавший однажды такой способ, вряд ли согласится измениться, потому что наслаждаясь мучительством, он одновременно наслаждается своим местом в общем космическом танце, а от таких ощущений добровольно не отказываются. Отдельный вопрос - с какой стати человек попробовал именно этот способ? Почему не выбрал наслаждаться чем-нибудь более приятным и безопасным (для окружающих)? Но штука в том, что никогда мы не открыты для диалога с миром в такой степени, как в раннем детстве, и первый, самый сильный и впечатляющий опыт, полученный в практически бессознательном состоянии - вполне лотерея.
Поэтому очень часто оказывается, что уже к трём (например) годам человек обладает персональным опытом достижения гармонии. И, совершенно не сознавая этот опыт, будет сражаться со всем миром за право оставаться таким, каким стал благодаря этому опыту. Другое дело, получится ли у него. Это зависит только от личной стойкости. Многих жизнь ломает, и они становятся нормальными, очень несчастными, не очень жизнеспособными людьми. Ну, зато не садистами. И, увы, не святыми. И вряд ли уже когда-нибудь узнают, кем могли бы стать.
Вот кстати, что наверное на самом деле имеют в виду, когда говорят о "предназначении". Предназначение - это, наверное, принять ту форму, в которой у нас лучше всего получилось ощутить гармоничное течение космоса и стать его частью. Какая-то часть человека помнит этот опыт и тычется наугад, силясь его повторить. Мало у кого получается, на самом деле. Очень мало у кого.
Дух живёт, где хочет. И если есть зло (то, что мы считаем злом) - значит, оно пока включено в полный божественный комплект мироздания. и значит, есть злодеи, объективно, находящиеся совершенно на своём, правильном месте. я так не играю, конечно, но оно так есть.
в идеале, воспитание должно начинаться на том этапе, когда процесс вписывания в мировую гармонию ещё можно перехватить и взять под контроль. Лаздеюшка слишком поздно попал к Джуффину. Не повезло.
Может быть, были бы у него шансы с существом гораздо более опытным и могущественным. Которое могло бы (и захотело бы), например, пересечь Мост Времени и вмешаться вовремя). Теоретически, шансы есть у всех. Но иногда - исчезающе малые.


А на сайте сейчас 31 Чашка Фрая
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios