a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Эпиграф:
- А вот когда ты, ну, говоришь о чем-то, что вроде как собираешься сделать, а потом к тебе приходят и говорят: ну, сделал? - а ты не сделал, тебе как?
- Да нормально. Я же о планах рассказывал, а не обязательства на себя брал.
- И тебе не стыдно, что ты просто говорил, а сделать ничего не сделал?
- Нет.


Это реальный диалог, который однажды состоялся в моей жизни. Самое интересное, что я даже не сразу понял, о чем речь - почему мне должно быть стыдно за нереализованные планы? У меня этих планов - десяток в день, идеи приходят и толпятся у дверей, часто даже ноги не вытирают, если я буду последовательно реализовывать каждую, я перестану спать.
А если я перестану обсуждать их, говорить о них, крутить их в руках и пробовать на так и эдак, то как я, спрашивается, выберу, какую реализовывать? Когда они приходят в голову, они все одинаково интересны.
Я всю жизнь обожал планировать и представлять, как классно будет, когда сбудется, например, вот это. Или вот это. Или еще десяток вариантов.
А потом выбирал из этого десятка что-то одно на реализацию, а потом, много лет спустя, научился не просто выбирать, а составлять пошаговый план, причем очень часто пошаговый план приводил к одиннадцатому варианту развития событий, никак не относящемуся к первым десяти.
Бывало, что меня за это корили, в детстве даже высмеивали, известное дело - хочешь спасти ребенка от разочарований (мечты не сбываются, никогда, ни у кого, запомни это как следует!), - смейся над тем, что его захватывает, до того, как он начнет это реализовывать. Если начал реализовывать - поджимай губы и говори "ну-ну". Или "ты пожалеешь". Или "ничего не получится". Тогда, когда у него действительно ничего не получится, ты сможешь сказать: я же говорил. Я знаю, как безопаснее.
Если у ребенка что-то получилось, можно продолжать поджимать губы. Верное дело. Рано или поздно у него все-таки не получится, и ты будешь прав.

Я это все к чему.
К тому, что у меня благая весть, вывод за руку из ада и прочие радости полного освобождения.
Я тут, по осеннему времени, полез смотреть, где бы витаминами запастись. И наткнулся на статью о дофамине. Если вы не знаете, что такое дофамин, почитайте вики, а я коротко. Это продукт нашего с вами химического заводика, который вырабатывается от предвкушения хорошего. И который совершенно необходим для мотивации делать что бы то ни было - работать, учиться, решать конкретные задачи.
Так вот. Когда вы бродите по Икее, разглядывая уютный, удобный, удивительно приветливый дом с кучей классных мелочей, теплых пледов, цветных свечек, всяческой совершенно необходимой ерунды, у вас вырабатывается дофамин. Когда вы думаете о том, как пробежите десять километров, у вас вырабатывается дофамин. Когда вы представляете, как все ахнут, увидев, как вы похудели на четыре размера, у вас вырабатывается дофамин.
При этом вашему мозгу совершенно все равно, что из Икеи вы унесете набор контейнеров (за ним и пришли), что сейчас вы можете пробежать от силы километра три, и прогресса что-то не видно, что диета не идет, а ползет, и до минус четырех размеров еще как до луны пешком. Мозг - величайший буквалист. Вы предвкушаете - он вырабатывает дофамин.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Но тут есть важный момент.
Сейчас все расскажу.
Во-первых, если вы ходите по Икее с мыслью "как же уютно - немедленно брось, у нас никогда не будет на это денег", сразу после мечтаний о десятикилометровом пробеге думаете - "ага, размечтался, шесть хотя бы пробеги", а при мысли о минус четыре размера мысленно же даете себе оплеуху "этого не будет никогда, если ты не прекратишь жрать наконец!" - выработка дофамина прекращается, не начавшись, я даже подозреваю, что его уровень падает, потому что, насколько я понимаю, он таки падает, если вы сообщаете мозгу, что обратная мотивация на вас действует лучше, чем прямая. Что вы, грубо говоря, вообразив себе всякие ужасы и получив падение уровня дофамина, зашевелитесь живее.
Повторюсь, мозг очень буквален. У него нет объективной реальности, только субъективная. И ему плевать, что в итоге обратная мотивация приводит к депрессии.

Во-вторых, просто мечтать, конечно, можно. И нужно. (Особенно в Икее, особенно в конце осени.) Но есть рецепт еще лучше. Мое личное изобретние, хотя подозреваю, что это велосипед. Но мне для вас ничего не жалко.
Когда есть какая-то работа, нужная, но не очень радостная, или, скажем, просто сложная - очень, очень помогает немножко помечтать. Попредставлял себе, как будет круто, когда/если - и сел. Причем это самое "круто когда/если" может не иметь никакого отношения к тому, за что вы садитесь. Если оно вам действительно надо, то выполненное, оно повлияет на ваше "круто, когда/если" вообще. Целиком. А до частных проявлений будете потом добираться. Выбрав из десятка вариантов и составив пошаговый план.
Потому что мозгу совершенно все равно, на что пускать уже имеющийся дофамин. Было бы на что пускать.
А дело идет. И гораздо резвее, чем без дофамина.
В конце концов, если каждый из нас - в определенном смысле слова химический заводик, надо же этим пользоваться.
Можно же просто горы свернуть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios