2014-11-28

a_str: (Default)
2014-11-28 07:37 pm

в новом доме

Очень странно в новом доме. Во-первых, потому, что он на два этажа. И под крышей. Внизу все, в общем, в рамках обычной квартиры, как только заходишь наверх, сразу понятно, что над головой - только небо и птицы. И ходить следует осторожно, потому что это небо и птицы буквально над головой, врезаться лбом в откос крыши с непривычки - запросто.

Еще у нас очень тихо. Особенно на втором этаже. Когда ночью, закрыв компьютер, спускаешься по лестнице, тишина стоит даже гуще, чем темнота. А темнота у нас очень качественная - никаких фонарей, никаких соседских окон, никаких машин, от которых в жилье пониже по потолку вечно бежали светлые прямоугольники окон - от одной стены до другой. С одной стороны - лес, с другой стороны - крыши. Вот разве что на склоне холма огни светятся, сначала как очень маленькие квадраты, а потом - как очень большие звезды.

Интересно, сколько раз за день я поднимаюсь и спускаюсь по своим пятнадцати ступеням цвета меда и солнца?
Мой чердачок сейчас самое уютное место - его было обжить проще всего. Внести и поставить столы, скрутить стеллаж. А встроенные шкафы у него уже были.
Эти встроенные шкафы устроены вот как: ими полностью перегорожено пространство между двумя шахтами печных труб. Шкаф на две дверцы, комод с ящиками под окном, шкаф на три дверцы. За тремя дверцами из пяти - обычные полки, очень глубокие, но тем не менее полки. А вот крайние дверцы открываются под скосы крыши. То есть в одну можно войти, согнувшись, но можно, и оказаться в еще одном пространстве, на изнанке шкафа, пролезть за полками и комодом и вылезти в другую дверцу. Или, если хочется, пролезть еще дальше и оказаться на галерее над лестницей.
Я даже представить себе не могу, какое было бы счастье оказаться в таком шкафу лет в шесть. Когда почти везде можно пройти в полный рост.

Кусок этого пространства я планировал отдать под бумагу - нет ничего хуже, чем хранение бумаги в рулонах, но теперь с этим покончено, ура! И, конечно, предполагалось, что кошачьей шерсти там быть не должно. Но как только в правой, большей половине Изнанки Шкафа, появился чемодан, Кося немедленно забрался на него и лежал целыми днями, очень тихо, явно млея от счастья.
Косю очень напугал переезд. Сначала он целый день просидел на втором этаже в переноске и в ужасе, потому что дом стоял открытый настежь, а по дому бегали здоровенные котоеды с коробками и шкафами, и то, что они не зашли на второй этаж и не расправились с маленьким рыжим мейн-куном - сказочное везение. Выпущенный из переноски, котик немеделенно забился под родной диван и просидел там еще два дня. Поэтому когда я, занося очередную коробку в нашу необъятную кладовку, обнаружил кота счастливым на чемодане, я подумал - ладно. Пока я не расстелил бумагу, пусть будет здесь. Потом закрою.
И дней через пять, после того, как я развернул все рулоны и прижал листы остатками паркета, я закрыл вожделенный шкаф.
И теперь кот, как Люси, регулярно ищет проход в Нарнию. Он не очень понимает, какая из дверец ведет в заветный мир-под-скатом-крыши. А похожие встроенные шкафы у нас стоят и в туалете наверху, и в коридоре. И время от времени Коська пробует все. Хнычет, ругается, пытается поддеть лапой. Даже в ящики комода залезать пробовал.
Иногда ему удается прошмыгнуть, когда я вынимаю что-нибудь из этого пространства - бумагу, кусок дерева, рулон крафта.
Чемодан я застелил куском искуственного меха. Но все-таки стараюсь закрывать дверцу. В любой жизни должны быть Тайна и Убежище, но доступ к ним не должен быть слишком уж легким. По-моему, так.