a_str: (Default)
a_str ([personal profile] a_str) wrote2014-01-20 03:33 am

об утрате пространства дружбы

Некоторое время назад я случайно наткнулся на интервью, взятое у героини "Набережной неисцелимых" - той, которой полон текст и чье имя ни разу не названо. Познакомились они еще в России, поэт и венецианка, вроде бы вполне понравились друг другу, и вроде бы к ней он помчался в Венецию с первой же существенной суммы денег. И через неделю она, если верить интервью, спустила его с лестницы. Потому что каждое утро начиналось с того, что уже хмельной Бродский кричал под ее окном непристойности, объявляя на всю Венецию, что желает эту женщину, несмотря на ее счастливое замужество.
Я читал интервью и думал - эх, похоже, что гениальный поэт профукал потрясающую дружбу. От стеснения он наседал на нее грубее, чем позволяло чувство юмора, или от самоуверенности - это уже совершенно неважно. Самое главное то, что они могли бы вместе провести множество часов в городе, в который были влюблены оба, да еще и за пищей богов: за разговором с умным и яростным собеседником. А вместо этого - неудачный роман, нечто жалкое и глупое, лопнувший шарик.

Два дня назад Тигра, по следам некоторых разговоров, сказала мне: если выражать мысль "как же вы задолбали со своим призраком того, что все вокруг всех хотят" более развернуто и менее эмоционально, то можно сказать вот что.
У людей, которые привыкли относиться к дружбе и приключениям как к очень большой ценности, вся эта истерия вокруг полов и хотения отнимает пространство, свободное от секса. Было множество ниш, в которых мог находиться человек, не очень-то заинтересованный в сексе или заинтересованный в чем-то другом гораздо больше, чем в сексе. Теперь этих ниш нет. Андерсен - педофил, Холмс и Ватсон - однополая пара, о вожатом отряда скаутов подумать страшно, не говоря уже о судах дальнего плаванья.
Секс - венец всего. Раньше была увлеченность любимым делом, азарт раскрытия тайн и загадок, всевозможных открытий и приключений, да просто удовольствие поговорить так, что небу жарко станет. Сейчас все это ничто рядом с гипотетическим сексом.
Все хотят всех. Дружбы не существует, любви к детям - не к своим, а к детям вообще - не существует, любимого дела не существует, открытий и приключений - тем более. Человеком руководит исключительно желание спариваться со всем, что движется.
Причем, что самое интересное, именно спариваться. Ни о создании семьи, ни о рождении детей речи не идет. Социальная значимость семьи падает, семья в своем старом виде явно уходит в прошлое, и поборники "классической" семьи часто и громко говорят об угрозе педофилии и однополых браков. Но приводит это в итоге не к укреплению семьи, а к уничтожению пространства, лишенного секса. К разрушению института дружбы. Удивительный и горестный результат.

Тигра, сказал я, это нужно записать. Не хочу, сказала Тигра, слишком вероятен холивар.
Тогда это запишу я, сказал я. Потому что такие вещи нужно произносить вслух. Нужно ставить палец - сейчас вот так, отдавайте, люди, себе в этом отчет.

Не знаю, почему так получилось. То ли действительно, потому, что продолжительный мир (то есть невостребованность мужчины-воина) плюс изобилие пустой информации, спама, которое приобрело гигантские масштабы, привело к тому, что человек начал возвращаться к "травоядным" инстинктам: чуть что - паника, любой шорох в траве следует воспринимать как угрозу, поэтому действуй так, как действует тот, кто находится рядом с тобой. То есть социальное поведение заняло ту нишу, в которой раньше была информация. Раньше же как: постарайся получить информацию первым. Теперь - получив информацию, постарайся по поведению ближнего понять, что она означает. И всегда паникуй. Это всегда спасает.
То ли, может быть, потому, что теперь вдруг считается, будто оргазм - это самое грандиозное переживание, которое может получить человек. И поэтому следует стремиться достигать именно его.
Я не знаю, почему.
Но есть все шансы на этой ерунде профукать потрясающую дружбу. Не говоря уже о приключениях.

[identity profile] robert-myname.livejournal.com 2014-01-20 08:54 pm (UTC)(link)
Знаете, "мир личного оружия и личной чести" - что Венеция Ромео и Джульеты, что Париж д'Артаньяна - был очень неприятным местом. Ибо необходимость защищать свою честь человеку могли навязать в любой момент и по любому пустяку, и невозможно было уйти от этого. Аналогом этого ада сегодня является судебная система, где на тебя может подать иск кто угодно - и придется с адвокатом доказывать, что ты не верблюд. Интересно, удастся ли кому когда так романтизировать эти судебные дрязги так, как Шекспиру и Дюма удалось романтизировать ту поножовщину. Хотя... уже есть и Пэрри Мэйсон, и мюзикл "Чикаго", и записки Дэль (http://ikadell.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82).

Просто закончился тот краткий период, когда ценности думающего человека: дружба, великодушие, самоотдача в любимой работе совпадали с дозволенными темами курирующей русскоязычное информационное пространство советской идеологии. Именно в этот период рыцарь был непременно благородный (по крайней мере для тех, кому "Стрелы Робин Гуда" с песнями Высоцкого запомнились лучше, чем "Янки при дворе короля Артура"), WWII была народная и священная с настоящей боевой дружбой (если верить советскому кинематографу), и т.д.

Так что сегодня задача достойного человека - это, обнаружив другого достойного человека, строить с ним эти самые достойные отношения, но уже без идеологической "крыши". Задача трудная, но более исполнимая, чем умереть от старости в Венеции Шекспира и Париже Дюма.

[identity profile] a-str.livejournal.com 2014-01-20 09:42 pm (UTC)(link)
гм. во-первых, я ни слова не сказал о том, что я за возвращение дуэльного кодекса. я сказал, что архетип человека с личным оружием перестал быть весомой составляющей социума.
я не сказал, что это хорошо, я не сказал, что это плохо. я констатировал факт.
разбираться в том, насколько я знаю историю формирования воинского сословия и того, во что это вылилось в эпоху барокко, мы здесь не будем.

и я совсем не исключительно о русскоязычном пространстве. то, что мной здесь описано, происходит во всем мире.

и я не считаю идеологической крышей древнейшие традиции дружбы, побратимства, милосердия и увлеченности общим делом. вы так и сказки в идеологическую крышу запишете, знаете ли.
и я очень рассчитываю, что у человека всегда будут эти традиции. и сказки будут рассказываться всегда. и ничуть не менее достойная задача достойного человека - рассказывать эти самые сказки, то есть подводить идеологическую крышу, если угодно.

[identity profile] robert-myname.livejournal.com 2014-01-21 08:39 am (UTC)(link)
Возможно, я неточно выразился. Сказки, возвышающая литература и кино - это не идеологическая крыша, и я вовсе не за их отмену, как и не за отмену ценностей, в них описанных. Идеологическая крыша, если хотите, обеспечивала, чтобы "Повесть о настоящем человеке" попала в сферу внимания легко, "Уловка 22" - нет, а какой-нибудь "Бешеный против Сопливого" или "Безумный секс в тропиках" вообще не были напечатаны. Вспомните, как массово люди бросились смотреть "Изауру" и "Санта-Барбару", когда их разрешили. Значит, желание информационного примитива было, просто под советской крышей оно не удовлетворялось. А теперь, когда нет идеологии и есть интернет и содержание информационного пространства определяется массовым спросом, примитив легализовался и кажется, что затопил всё.
Или другой пример. Представим себе рабочий городок в СССР или США, или рабочие кварталы в Лондоне. Вы уверены, что в среде этих людей было бы легко отыскать пространство, свободное от секса и посвященное радости общего труда? Просто раньше эти люди не имели веса в информационном пространстве, а теперь - имеют. О создававшихся для них бульварной литературе и кино (на Западе) мы не задумывались, в СССР они просто не создавались. Теперь всё это гораздо больше лезет в глаза, да.

Так что я, в общем, согласен с вами: рассказывать добрые сказки придётся самим, не ожидая найти их в книжном на полке с надписью "Бестселлеры".

[identity profile] a-str.livejournal.com 2014-01-21 01:57 pm (UTC)(link)
>Так что я, в общем, согласен с вами: рассказывать добрые сказки придётся самим, не ожидая найти их в книжном на полке с надписью "Бестселлеры"

я, в общем, в основном этим и занят. и делаю это большую часть жизни и с огромным удовольствием.

[identity profile] pechkin.livejournal.com 2014-01-20 09:45 pm (UTC)(link)
А еще мир ларьков у метро при Ельцине - туда кто-нибудь хочет вернуться?

[identity profile] a-str.livejournal.com 2014-01-21 01:59 pm (UTC)(link)
ты все-таки не переходи на эмоционально взвинченные комментарии, прошу тебя.
как только здесь будет первое разбитое окно, зазвенят все стекла.