a_str: (ely)
a_str ([personal profile] a_str) wrote2003-11-19 12:03 am

о провокациях

Внезапно сформулировал, почему для меня в этом слове нет негатива. Никакого. Для меня "провокация" обычно означает "импульс", иногда даже указание на "точку сборки", если исходить из КК. Спровоцировать отсюда - подтолкнуть человека к реакции, которую он прямо сейчас не может выдать по каким-то барьерным соображениям.
Но ведь ничего, ничегошеньки сверх того, что и так в человеке есть, не может сотворить никакая провокация. Я помню, одна моя приятельница рассказывала, как испугалась, когда на психологическом тренинге ее раскачали на внезапные и безутешные слезы - просто-напросто пошло наверх тщательно задавленное. Но она очень испугалась. Очень.
Для меня "провокация"="треннинг". Обучение. Выявление слабых сторон. Выявление барьерных моментов - откуда, почему, чем можно убрать. Работа, одним словом.
Человека, которому нечего бояться в себе, невозможно спровоцировать в негативном смысле этого слова. Просто невозможно. Насмешить, разозлить, раздражить - сколько угодно. Но не вынуть из него что-либо, о чем он потом будет кричать, что не сам сделал, а его спровоцировали.
Смешное следствие из этого:
Состояние аффекта может позволитьсебе только очень слабый или очень избалованный человек.

[identity profile] arkanoid.livejournal.com 2003-11-18 01:32 pm (UTC)(link)
Ну.. вот ведь какая ситуация. Общество стандартно "не приучено разбираться" в сути конфликта. И всякая сволочь этим пользуется. Пример: некто целенаправленно меня злит. Разными способами или одним - неважно; его цель - спровоцировать меня на "неадекватное" с точки зрения общества поведение - например, дать ему в морду или сделать ему крупную гадость. И вот тут и начинается конфликт не между мной и мудилой, а между мной и обществом. Потому что после "последнего китайского предупреждения" и объяснения, что ТАК делать не надо, человек получает в морду или другую ожидамемую гадость. И тут-то он с готовностью принимает облик страдальца (довольно естественный, бо разбитая морда болит), а общество осуждает МЕНЯ. Потому что он "почти ничего мне не сделал", а то, что на самом деле он меня долго и целенаправленно вел к этому шагу - никого не волнует, потому что вдумчивый анализ ситуации традицией не является - рассматривают только последнюю итерацию конфликта: человек сделал мне вобщем-то мелкую пакость или сказал обидное слово, а я его ТАК за это, наверное я псих или негодяй. Ну и иди ты в жопу, общество, гвоорю на это я. Но однажды я легко могу себя представить в ситуации, когда я просто сяду в тюрьму за подобный поступок, бо послать общество в жопу не удастся. Такие вот дела.

[identity profile] a-str.livejournal.com 2003-11-18 02:24 pm (UTC)(link)
Насчет общества - это давняя головная боль. Я уж писал, что боюсь людей, особенно сограждан: не дай Бог привяжутся, я же убью и сяду после этого.
Но это уже совсем другая история.
К тому же, меня, например, нельзя провоцировать ДОЛГО. Я либо сразу реагирую адекватно, либо теряю интерес.