a_str: (ely)
a_str ([personal profile] a_str) wrote2003-11-19 12:03 am

о провокациях

Внезапно сформулировал, почему для меня в этом слове нет негатива. Никакого. Для меня "провокация" обычно означает "импульс", иногда даже указание на "точку сборки", если исходить из КК. Спровоцировать отсюда - подтолкнуть человека к реакции, которую он прямо сейчас не может выдать по каким-то барьерным соображениям.
Но ведь ничего, ничегошеньки сверх того, что и так в человеке есть, не может сотворить никакая провокация. Я помню, одна моя приятельница рассказывала, как испугалась, когда на психологическом тренинге ее раскачали на внезапные и безутешные слезы - просто-напросто пошло наверх тщательно задавленное. Но она очень испугалась. Очень.
Для меня "провокация"="треннинг". Обучение. Выявление слабых сторон. Выявление барьерных моментов - откуда, почему, чем можно убрать. Работа, одним словом.
Человека, которому нечего бояться в себе, невозможно спровоцировать в негативном смысле этого слова. Просто невозможно. Насмешить, разозлить, раздражить - сколько угодно. Но не вынуть из него что-либо, о чем он потом будет кричать, что не сам сделал, а его спровоцировали.
Смешное следствие из этого:
Состояние аффекта может позволитьсебе только очень слабый или очень избалованный человек.

[identity profile] a-str.livejournal.com 2003-11-18 02:40 pm (UTC)(link)
там стоят два очень важных слова - "для меня".

другое дело, конечно, что неверно с моей стороны оценивать и всех остальных в этих же критериях. но я самодур :)

пы эс. кому как :) мне - пройденный урок :))

[identity profile] skvonk.livejournal.com 2003-11-18 02:46 pm (UTC)(link)
про слова "для меня" я заметила, да. но ведь охота свою-то тчоку зрения! того! высказать. когда не спится в ночь глухую. :)

[identity profile] a-str.livejournal.com 2003-11-18 03:02 pm (UTC)(link)
велькам, велькам :)))