a_str: (Default)
a_str ([personal profile] a_str) wrote2012-09-01 01:09 am

о решениях и формулировках (записанный разговор)

Шли по парку, говорили.
- Вот странность, - сказал я, - я неоднократно наблюдал, как человек создает чеканную, блестящую формулировку, после чего поступает так, как будто не он три дня назад сформулировал правило практически всей своей жизни.
- Тебе это странно? - сказал мой спутник.
- Ну да.
- Но ведь это общечеловеческое - формулировка не есть решение.
Я даже остановился.
- Как это может быть, - сказал я. - А зачем еще формулировать?
Мы сели на макушке холма, свернули сигареты, закурили, и только тогда мой спутник ответил.
- Ради болтовни, например. Ради самой красоты формулировки. Люди очень редко пользуются формулировками как решением. Это качественный скачок, он совершенно необязателен. Смотри, я могу сейчас сказать: вот был бы кайф, если бы все лисы в округе были зелеными!
Он повел широки жестом, охватывая округу: свежескошенные луга, редкие острова деревьев. Я представил себе среди этого темно-зеленых лис. С белыми кончиками хвостов, конечно.
- Но они же не станут от этого зелеными, верно? Это и есть болтовня.
Я помотал головой.
- Нет, у меня все было бы иначе. Я бы поймал одну лису, выкрасил бы ее в зеленый цвет и посмотрел бы, хорошо ли это. И если бы это было хорошо - то да, вот был бы кайф, если бы все, потому что так и есть.
- Это значит, что у тебя сначала идет действие, а потом формулировка.
- Ну да. Все мои формулировки сделаны постфактум, на основе уже отработанного опыта.
- У людей не так. Они забывают свои формулировки через семь минут. Они находят код - и забывают его, просто не успевают сделать руководство к действию, у них нет связи между формулировкой и действием. Не щелкает.
Я подумал: интересно, поэтому они считают, что можно чувствовать одно, говорить другое, а делать при этом - третье? Нет, не лгать, направленно лгать - это совсем другое. А действительно не иметь связи между тем, что чувствуешь, думаешь и делаешь?
Мы докурили, спустились с холма, разговор перескочил на что-то другое.
А в кустах скрылся белый кончик лисьего хвоста. Рыжего, конечно. Нечего тут распоряжаться в чужом парке.


P.S. Текст текстом, а я хочу спросить, вот как спросил уже - а как у вас? Появляется вдруг - в голове или приходит извне - четкое понимание, что именно нужно. Или как именно нужно. Или даже не очень четкое. Вот, к примеру, прочли вы где-то про те самые 7 тысяч часов. Что-то, о чем вы точно знаете - оно сработает, причем с большой вероятностью - именно у вас. Хотя и само по себе красиво.
Что будет дальше? Расскажите, если можете.

This entry was originally posted at http://a-str.dreamwidth.org/501764.html. Please comment there using OpenID.

[identity profile] xant-storm.livejournal.com 2012-09-01 10:31 am (UTC)(link)
Три. Четкое понимание того что нужно сделать. Повернуться в нужную сторону. Протечь так, а не иначе. Внутреннее осознание - так дóлжно. Кажется, что происходит щелчок, его просто не слышно. И это можно описать. Но не обязательно, потому что это для себя. Два. Час за часом, день за днем крутить нечто туманное в руках, пронзая этот туман собой, безрезультатно. Потом однажды посмотреть внутрь явления и понять его. И перечислить свойства, одно за другим. И тогда явление становится частью картины, которая ясна. Единица. На несколько секунд четко, ярко и однозначно увидеть и сказать то что увидел. Именно так: увиденное - сказать. Перерисовать словами точь-в-точь как увидел. И забыть. Совсем. А потом через 10 лет выслушивать "ты мне тогда сказал". И на просьбу воспроизвести что сказал - ноль. Не помнит. И сам не помнишь.

Думается мне "единица" - это тот редкий подарок, который дается свыше просто чтобы напомнить где на самом деле живешь. Наверное, это сверкание можно поймать и сделать своим. Но мне кажется тот кто что-то такое сделает... Хм, не так. Оно никому не пренадлежит. Так что лучше к нему лапы не тянуть.

[identity profile] a-str.livejournal.com 2012-09-01 06:41 pm (UTC)(link)
хм, вот с последним утверждением я не согласен :)
еще как принадлежит, любому желающему.