
Заменил пять дверей. Красота невероятная, но все оставшиеся дни я буду выгребать мусор, потому что его есть.
Обрушил антресоли в коридоре.
Разобрал и упаковал ВСЕ книги. Вот тут я монстр нечеловеческий.
(Кстати, семейным советом решено считать слово "монстр" легитимным обращением к Моему Ужасачеству. Мон стр, где-то между "мессир" и "монсеньеор", очень даже.)
Разобрал и разрушил два шкафа. Вещи упаковал.
Разобрал обе кладовки.
По ходу дела ободрал до конца маленькую комнату, но клеить уже не буду. И так есть чем заняться. Тут уж было либо двери, либо клеить. Зато весь кошмар с дверьми закончен, можно скопом вынести это дело на помойку. И пожалуй, я все-таки вызову машину. Ну его, спина дороже.
Разбирать - аккуратно, по листку - дом, в котором в разное время жили четыре человека разного возраста и предпочтений - занятие, которое меня ввергает в очень странное состояние. С одной стороны - наконец-то все наши книжки и архивы будут с нами. С другой - очень много идет в помойку, и вот тут, в процессе решения что оставить, что выкинуть, чувствуешь себя варваром, сбивающим фрески со стен, чтобы взять только кусок, потому что все не унести, но не оставлять же это все еще кому-то. Один только десяток плюшевых зверей чего стоит. Ладно, всех живых зверей мы благополучно вывезли. Включая снежного барса Арно и белого тигра Тальку. Вот полосатого слона я еще никому не отдам. Наш слон, хоть и со слона размером.
Самыми интересными местами у Кастанеды мне пока представляются объяснения дона Хуана по поводу одинаковой важности всего и жизни на одном только усилии воли. Вот это мне очень понятно и близко. Хотя, конечно, паника неофита по поводу того, что в таком случае жизнь утрачивает такие границы как смысл, привязанность, собственная важность - мне понятна тоже. Правда, только умозрительно. Но хорошо, что я знаю, что она есть. Воспитывает терпение.
Или вот перечисление того, как полученная сила становится врагом следующего этапа силы - каждое достижение зовет остаться в нем, состояние деятельного покоя - штука похлеще теплого одеяла зимой, очень тяжело вылезти.
Но это по два-три абзаца на книжку, все остальное читать даже не очень любопытно, разве что с точки зрения "ну да, можно, наверное, и так тоже". Хотя, по-моему, предложенное там ученику вскрытие себя - обязательно ведет к паническому страху, то есть я бы, видимо, тоже боялся бы на этой стадии до белого сердца, паника там - обязательная часть прорыва.
Что тут скажешь - хорошо, что я шел иначе. Судя по всему, паника мне категорически противопоказана, я прихожу тут же в равную по силе ярость. Ну и в растрату уходит столько, что прорыв минимален и, мягко говоря, не совсем туда, куда надо.
Ну и вот акварель доделал, очень доволен. В пятницу уеду. Домой, домой.