О любви и благодарности
Sep. 6th, 2017 08:06 pmИ да, я по-прежнему считаю, что любовь безусловна, хотя бы потому, что, вообще-то, она всегда штука односторонняя, а условия - они не условия любви, они условия контакта, отношений.
Считается, что безусловная любовь возможна только к детям, со взрослыми, по-моему, только одно отличие: если взрослый раз за разом поступает с тобой так, что ты чувствуешь отвержение, обесценивание, игнорирование себя и своих вложений - нужно отходить. Ты непременно допрыгаешься до того, что тебе начнут объяснять, что ты - вообще не то, ожиданий не оправдываешь и сотрапезников предаешь. Что настоящий любимый не мог так поступить.
(Да, настоящий любимый сидел бы в отвержении, обесценивании и игнорировании и не чирикал. Самое интересное, что те, кто этого требует от тебя, сами в этом состоянии и часа выдержать не могут. А ты изволь быть, если ты настоящий.)
Любой взрослый человек имеет выбор: строить и переделывать себя и отсчитывать мир от себя - или строить мир от кого-то и переделывать кого-то, чтобы не нужно было переделывать себя.
И во втором случае, любя его и оставаясь рядом, ты будешь не переделывать себя так, чтобы получить лучший вариант себя, а так, чтобы нравиться тому, кто себя переделывать не хочет.
(У этого маркер, кстати, есть: стоит тебе куда-то двинуться, у второй стороны протест: а где я буду? Ты почему это меняешь, я на другое приходил, немедленно прекрати.)
Поэтому - люби, если не любить не можешь. Просто посмотри на то, каким твой любимый тебя видит. Нравится это тебе? Хочешь ты дальше лепить эту галатею? Или картинка-то день ото дня все непригляднее?
Отходи. Случается, что любовь не взаимна. Бывает, ничего.
Но по мне так лучше невзаимная любовь, чем превращаться в чужую проекцию.
Я знаю, вернее, вижу, что это - довольно часто случается. Но сила и энергия человеку дается только одним способом: приходом с того, что он делает и во что вкладывается. И если вкладываться в то, чтобы просто удерживать существующее положение вещей, довольно быстро обнаружишь, что вкладываешься в черную дыру, потому что прихода с нее все меньше, а расхода - все больше.
А кормят человека не расходы, а инвестиции.