a_str: (Default)
a_str ([personal profile] a_str) wrote2010-06-14 03:58 pm
Entry tags:

о другом

                                                                                           Я давно пришёл к выводу, что не носиться
со
своей эмоциональной жизнью - это добродетель.
Работы всегда вдоволь, не
говоря о том,
что вдоволь внешнего мира
. В конце концов,
всегда остаётся этот город
.
Бродский, "Набережная Неисцелимых"

Я совсем о другом хотел писать сегодня.
Но так получилось, что меня нагнала цитата, и я пошел вдоль нее, как вдоль поименованной набережной (которой на самом деле вовсе не существует на карте), и сделался прекрасно болен, как бываю всегда, когда снова спускаюсь по этой цепи, вниз, назад, в зеленую воду лагуны, вплоть до самого якоря, вонзившего коготь во влажную плоть навсегда.
Я возвращаюсь в Венецию.
В конце концов, всегда остается этот город.
Мне повезло. Я оказался на ее мостах и набережных в самом начале весны, когда бродить по городу уже возможно, хотя и очень мерзнут руки, а вот стоять на месте - почти никак. Ветер с залива пробирал до костей, солнце не прогревало стылый воздух, только чертило золотые пятна на стенах и под мостами. Я приехал в крайнем расстройстве, даже в смятении, я приехал выяснять отношения (с собой и не только с собой), но вышло совсем иначе - зеленая вода тут же встала мне у глаз и горла, я не помню ни слова из того, что сказал за десять дней, я понятия не имею, что видела и слышала моя спутница.
Вся моя якобы бурная эмоциональная жизнь оказалась смехотворна. Все переживания - неуместны. Все мои чувства были заняты и заполнены до краев, все мои дома встали по колено в воде, все мои стеклянные глаза светились синим и зеленым, все мои лестницы вели в каналы.
В первую же ночь я едва не свалился в темную холодную воду - улицы в Венеции часто заканчиваются раньше, чем этого ожидаешь, и заканчиваются всегда одинаково. Вряд ли бы я утонул, конечно, но шутка была хороша сама по себе. Смерть в Венеции всегда очень близко, так же близко, как вода. И еще ближе - безумие. Достаточно сделать два-три круга по городу вдали от туристов и сувениров - и очень быстро оказываешься на собственной изнанке. Когда это понимаешь, кажется, что понимаешь вообще все на свете.
И вот ты стоишь на краю зеленой воды, карманы у тебя полны песка и ракушек, черных ракушек в виде рога единорога, а по бледному небу несутся быстрые мелкие облака, и солнечный свет мерцает на дне твоих глазных яблок, которые, как известно, все видят вверх ногами. Свет скользит по твоему сознанию, сверху - свет, снизу - вода, блики в глазах, блики в окнах, блики под мостами. Ни одно облако не повторяет другое, ни одна трещина не встречается дважды.
(В Венеции вообще ничего не  встречается дважды, там невозможно выйти на одно и то же место, разве что прожить в городе несколько лет.)
Тогда, весной, город спас меня. Венеция настолько полна собственной смертью и в то же время настолько жива, что невозможно не оказаться вместе с нею на этих качелях. Вода приходит и уходит, и никто не знает, как высоко она встанет в следующий раз, и спасется ли город, а также все его кошки, голуби и люди. Когда до самых глаз заполнен зеленой водой, когда вымываются все куцые и вздорные мысли, на месте суетливого подростка внезапно обнаруживаешь себя - того, кто просто полон жизнью, смертью, водой, солнцем, дождем, бликами под мостами - чем угодно, только не эмоциями. И у этого тебя работы всегда вдоволь. И внешнего мира.
И Серениссимы, которая в конце концов остается всегда.
   

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2010-06-15 12:02 am (UTC)(link)
охеренно хорошо сказано все это.

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2010-06-16 07:24 pm (UTC)(link)
и вот кстати по поводу твоей следующей записи.
перестать бояться - это, конечно, круто, ключ, открывающий все двери, без вопросов.
но где были бы мы все, если бы не было вариантов :)
то есть, можно бояться и ничего (или почти ничего) с этим не делать, носиться с собой и своей эмоциональной жизнью, быть дураком, как положено человеку, а потом - рррраз! - и столкнуться с чем-то бОльшим, чем ты сам, причем столкнуться в такой момент, когда контакт по какой-то причине возможен.
и все! глупостей как не бывало :)
потому что (ох, я зануда и понемногу превращаюсь в этом смысле в чудовище) в момент контакта с чем-то большим закрывается главная дырка в человеке - и где теперь тот страх, и где теперь все остальное.
ну то есть. можно быть исполненным страхов дураком, но пока восприимчивость высока, а осознанность случается хотя бы проблесками, шансы на прекрасный "бумц", после которого уже не будет по-старому, довольно высоки.

так выпьем же за
:)))))))))))

[identity profile] a-str.livejournal.com 2010-06-16 09:24 pm (UTC)(link)
одного только просто столкновения все ж таки мало.
я это и по личному опыту знаю слишком даже хорошо.
столкновение дает возможность побыть собой-настоящим, не в ошметках, не в противоречиях, ну, что я там описываю, понятно все.
оно проходит натуральным пожаром, выжигающим весь мусорный подлесок.
а потом ты возвращаешься.
и от этого прекрасного состояния у тебя только память.
и тогда ты начинаешь искать способы, как в это состояние вернуться вне зависимости от бумса, потому что хочешь быть там всегда.
и вот тут хорошо вешки расставлять, типа "а как без бумса отодвинуть в сторонку свои бесценные переживания".
или вот недавно у тебя было - о принятии и смирении. оно оттуда же.
до бумса и потребности в таких вешках не бывает, но даже многократный бумс не перестроит враз всю привычную систему эмоций и самовосприятия.
самое-то как раз тяжелое, что по-старому очень даже может быть после любого бумса, и поворот с этого старого кропотлив, хуже вышивания.
не то все бы уже осознанностью блистали, бумс-то хоть раз в жизни случился с каждым.

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2010-06-16 09:39 pm (UTC)(link)
ну типа да,
был неправ-погорячился.
через меня скорее хотело сказаться, что бумц - необходимое условие. а не достаточное.
(т.е., теоретически, можно, наверное, и без бумца. но без такой опоры как-то все довольно безрадостно и по-человечески)

[identity profile] a-str.livejournal.com 2010-06-17 07:57 am (UTC)(link)
я совершенно уверен, что бумц бывает у всех. у кого-то больший, у кого-то меньший. и не один за жизнь.
и хотя бы один - с возможностью контакта.
и конечно, почти никто не нему не готов. то есть действовать безупречно в этот момент почти никто не может. после чего бездна литературы посвящается тому, как получить на себя новый бумс.
но ты же знаешь, меня интересует не достичь безумия, а как с ним жить :)

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2010-06-17 05:02 pm (UTC)(link)
формула отличная,
но не могу не добавить, что "бумц", то это все же шанс излечиться от безумия, которое считается нормой по причине массовости заболевания. другое дело, что этот шанс очень легко продолбать, и тогда заболевание приобретает новые симптомы, старые при этом никуда не деваются. ну, то есть :)
(строго говоря, любая картина мира - безумие для человека просто в силу его причудливого аппарата восприятия, чего только перевернутое зрение стоит, о прочем уже не говорю, и в такой ситуации здоровье - это как раз сформулированная тобой позиция "это ничему не мешает")

[identity profile] annamarta.livejournal.com 2010-06-15 09:25 am (UTC)(link)
потрясающий текст.

[identity profile] re-un-er.livejournal.com 2010-06-15 03:39 pm (UTC)(link)
объёмный текст, спасибо за удовольствие :)
только я вот сомневаюсь, в своём опыте, что это - эмоции

скорее, путаница и попытки в ней разобраться, но чем больше стараешься- тем больше узлов

дело не в самих эмоциях, а в попытках что-то с ними сделать, как-то приручить

а внешний мир приходит тогда, когда отказываешься от борьбы и потуги, уходит напряжение и происходит встреча с просто реальностью

в общем, под словом эмоция, мне кажется, прячется другое

[identity profile] krissja.livejournal.com 2010-06-15 07:12 pm (UTC)(link)
ужасно тебя люблю.

[identity profile] krysolove.livejournal.com 2010-06-16 12:26 am (UTC)(link)
А набережная таки существует. Если не на карте, то на местности наверняка. Недавно к моей маме приезжал в гости старый друг, журналист "Росийской газеты" Юрий Лепский. И привез свою книжку "В поисках Бродского" - в которой он как раз озаботился расследованием, где же эта набережная, не мог же Иосиф Александрович ее выдумать.
Лепский нашел fondamenta degli incurabili на карте. Правда, на очень старой карте. Оказалось, набережная названа так потому, что в этих местах располагался чумной госпиталь. Как вы сами пишете, Венеция полна собственной смертью - возможно, поэтому городу хочется избавиться от лишних, связанных со смертью воспоминаний. Возможно, поэтому набережную переименовали в Zetteri (тут я могу ошибаться, книги под рукой нет). Когда об этом узнал мэр Венеции, он очень удивился - как, в самом деле нет Incurabili? И пообещал все исправить.
Я не знаю точно, сдержал мэр свое слово или нет, но, по крайней мере, теперь там висит мемореальная табличка на двух языках - "Это место воспел великий поэт Иосиф Бродский".

[identity profile] a-str.livejournal.com 2010-06-16 10:18 am (UTC)(link)
набережной нет. есть улица. я там был недавно.