Date: 2014-01-21 08:39 am (UTC)
Возможно, я неточно выразился. Сказки, возвышающая литература и кино - это не идеологическая крыша, и я вовсе не за их отмену, как и не за отмену ценностей, в них описанных. Идеологическая крыша, если хотите, обеспечивала, чтобы "Повесть о настоящем человеке" попала в сферу внимания легко, "Уловка 22" - нет, а какой-нибудь "Бешеный против Сопливого" или "Безумный секс в тропиках" вообще не были напечатаны. Вспомните, как массово люди бросились смотреть "Изауру" и "Санта-Барбару", когда их разрешили. Значит, желание информационного примитива было, просто под советской крышей оно не удовлетворялось. А теперь, когда нет идеологии и есть интернет и содержание информационного пространства определяется массовым спросом, примитив легализовался и кажется, что затопил всё.
Или другой пример. Представим себе рабочий городок в СССР или США, или рабочие кварталы в Лондоне. Вы уверены, что в среде этих людей было бы легко отыскать пространство, свободное от секса и посвященное радости общего труда? Просто раньше эти люди не имели веса в информационном пространстве, а теперь - имеют. О создававшихся для них бульварной литературе и кино (на Западе) мы не задумывались, в СССР они просто не создавались. Теперь всё это гораздо больше лезет в глаза, да.

Так что я, в общем, согласен с вами: рассказывать добрые сказки придётся самим, не ожидая найти их в книжном на полке с надписью "Бестселлеры".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios