a_str: (Default)
[personal profile] a_str
В одном большая часть книг по тайм-менеджменту - в том числе и система флай-леди - одинаково безбожно врет.
В заявлении "если вы каждый день будете тратить на дело, которое вы хотите сдвинуть, пятнадцать минут, вы его сдвинете".
Нет, все правильно, если что-то двигать каждый день, оно, несомненно, сдвинется.
Вранье тут - пресловутые пятнадцать минут.

Это никогда не пятнадцать минут. Никогда. Самая малая времяпотеря будет тогда, когда вы возьмете это самое дело, продумаете как следует все, разобьете весь процесс на пятнадцатиминутные отрезки - и будете неукоснительно делать то, что наметили.
Но сюрприз! Семь на пятнадцать - это девяносто пять, полтора часа в неделю. А теперь прибавьте к этому все то время, которое вы потратили на то, чтобы продумать стадии, выделить их и определить им место в каждом дне из семи. Это при условии, что никаких, повторяю, никаких подготовительных работ не требуется. Если у вас получится часов шесть - вы гений организации. Я думаю долго. Правда, можно это делать на ходу. Или на бегу.

Но обычно люди подходят гораздо проще. Они раскачиваются. Они собираются. Они по часу собираются с силами, духом и решимостью на то, чтобы делать что-то новое пятнадцать минут.
Так вот, люди дорогие, это нормально. Это абсолютно нормально, такой КПД.

Это я почитал очередную книжку. Автор на голубом глазу пишет следующее: если вы ставите себе целью за год похудеть, напланируйте, сколько вы хотите терять кило в месяц, выделите для этого буквально 15 минут в день, и если вы это будете делать каждый день, у вас все получится.
Почему он ни слова не говорит о том, что после пятого сбитого килограмма (в общем-то, уже через месяц) вам надо будет либо увеличивать время на занятия, либо смириться с тем, что ваш прекрасный расчерченный план летит к черту.
Почему в это "15 минут на побегать" нихрена не подключается "и десять минут на душ после этого, и учтите, что еще по крайней мере четверть часа после интенсивных занятий вы не сможете делать ничего существенного, вам чайку попить и посидеть спокойненько, либо это были не интенсивные занятия".
Потому что, конечно же, если он напишет "на всякое нововведение в вашей жизни вам потребуется час в день по крайней мере" - никто не будет читать эту книгу. Выкроить час - это очень сильно перетрясти все расписание.
Вы когда-нибудь пробовали скурпулезно записывать, сколько вам нужно времени на то или иное действие? Так вот, прежде чем у вас будет уходить на бег "ровно 15 минут", узнайте сначала, сколько вам надо времени, чтобы одеться и выйти.
А потом прибавьте к этим пятнадцати минутам поездку в икею за полкой и коробочками, в коридор, потому что сил уже нет искать каждый раз ключи по сумкам и карманам, с которыми вы обычно ходите на улицу - и проще заставить себя научиться каждый раз все вынимать из карманов и класть по коробкам, чем ругаться и чертыхаться.
Да, прибивание полочки тоже к этому прибавьте.

Я как-то начитался системы флай-леди и подумал - ну, почему не попробовать? Разбиваем квартиру на зоны, после этого - двадцать минут в день, красота!
Но я существо въедливое, и я записывал. Так вот. Два часа в день. Два часа. Трехкомнатная квартира с двумя людьми и тогда еще тремя котами. Без детей. Еще раз: без детей.

Я это все к чему. Лучше знать такие вещи заранее, когда берешься себя организовывать. Чтобы, вылетая из графика (а это будет, обязательно) не говорить себе - ну, конечно, я растяпа, я не могу организоваться, вон же человек пишет - 15 минут, а я?
Человек врет. Закладывайте час на каждые 15 минут чего-то нового - и все получится. Примерно полгода спустя час превратится в полчаса. И можно будет заложить еще час.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios