a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Не так уж ты сильно изменился, мой Васильевский остров. Вот разве что раскопан больше обычного. А бетонная страхолюдина, зеленая, о трех головах, все так же торчит в проходном дворе - что она должна была изображать, убей меня Бог, я сообразить не в силах, потому что даже на змея горыныча это не тянет, ни у одного змея горыныча не было этого наводящего ужас сочетания: огромная башка без шеи по центру и две рудиментарных пристяжных, похожие на поганки-переростки на очень тонких длинных ножках. И "Чебуречная" на шестой линии - жива, жива, куда она денется.
Сейчас я здесь живу, а когда-то учился. Двадцать седьмая историко-литературная, в огромные окна - Нева и протяжные, как крики китов, гудки теплоходов, неизменные баржи с корабельными соснами, всегда полные, всегда черные, только зимой короткий пересменок, когда прямо с набережной - обрыв в никуда, в белизну, в слепящий снег, но если вглядеться, увидишь силуэты домов за мостом и Исаакий блеснет сквозь туман тусклым золотом.
Впрочем, и сейчас учусь. Вылетаю из Академии Художеств, шесть часов лекций, да еще часа на полтора в общей сложности перерывов, но они так по-дурацки скомпонованы, что успеваешь только в библиотеку, и то в два приема. В столовую нашу лучше не ходить - как и некогда школьная, она вполне заслуживает наименования "У Сальери". Настолько дешево и сердито было, наверное, только в каких-нибудь провинциальных привокзальных буфетах, столь любимых Кармадоном.
Словом, поесть негде. И вот я, закончив лекции, прохожу, как когда-то, шестую-седьмую линию, выхожу к метро и цапаю в невесть как уцелевшей под натиском коммерции "Выпечке" нечто странное, набитое вроде бы курагой, а, может, и не курагой, но пахнет и теплое, и, спасибо за маленькие радости, съедобное!
Я бездумно надкусил это произведение кондитерского искусства - и модная каменная плитка ушла у меня из-под ног, вместо нее в подошвы ткнулся дырявый асфальт; цветочные прозрачные склепики, окружающие сейчас "Василеостровскую", сдвинулись в сторону, а впереди, у желтой слепой стены замаячил такой знакомый угол ларька, их тут когда-то были целые ряды, один за другим, с пивом, сигаретами, шоколадками и - да, конечно, - пирожками. Я хватал четыре штуки самых кошмарных, сейчас они в страшном сне не приснятся, жареные с повидлом, но ведь дешево, семь копеек штука, на три укуса каждый, да еще воробьям что-то кинуть. Эти симикопеечные уродцы горячими булыжничками оседали в моем тогда бездонном желудке - и снова можно было жить, потому что к шестому уроку уже кружилась голова, так хотелось есть, я ведь не завтракал, ехать надо было через весь город, и я спал до последнего, потом вскакивал, хватал сумку, куртку - и мчался, и почти всегда опаздывал. Нет, завтрак никак не помещался в мое утро.
Эта липкая, далеко не лучшая курага в непропеченом тесте вышвырнула меня на пятнадцать лет назад, к этому бесконечному чувству голода, цена которому была - двадцать восемь копеек тогда и чуть побольше - сейчас, к нелепому счастью вгрызания в мерзкий пирожок, моменту безоблачности между школой и возвращением домой, к тому, как я всегда старался растянуть этот момент и пойти на метро не сразу, а хоть немного потом, а сейчас, сейчас я кадавр, удовлетворенный желудочно, у меня пароксизм довольства, и все беды, сколько их ни есть, так далеко.
И почему-то пробило меня это "дежа вю", пробило почти в слезы, так жаль мне стало непонятно чего - то ли себя тогдашнего, мучимого одновременно голодом и безденежьем, то ли того, что это нелепое счастье подростка никогда уже не вернется.
Хотя спроси меня кто - хочу ли я вернуть это время, я твердо отвечу "нет", менее всего на свете я жажду вернуть свое детство. Может быть, потому, что хожу мимо него каждый день по нескольку раз.

три башки

Date: 2003-01-21 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] arkanoid.livejournal.com
Ажи Дахака, четвертый царь иранской династии Пишдадидов? ж-)

одна человеческая и две змеиных, как раз ;-)

Re: три башки

Date: 2003-01-22 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
О! Вот оно! Теперь я знаю, как аттестовать этого зверя для всех непосвященных! В соседнем, мол, дворе, стоит типичный пишдадид. Главное, чтобы девушек рядом не случилось...
:)))

Date: 2003-01-21 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] wolfichek.livejournal.com
"Чебуречная"... я вот чуть не разревелся, приехав спустя 12 лет и вместо кинотеатра "Балтика", с нелепыми афишами, черносмородиновым мороженым и золотыми рыбками в фойе - увидев то, что там нынче понастроено. Нет, с детством своим лучше лишь мысленно встречаться, там оно неизменного цвета и вкуса.

Date: 2003-01-22 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
Не знаю, не знаю... очень мало у меня таких - нетронутых - мест. и очень мало тех, которые мне хотелось бы удержать в памяти. гораздо чаще выскакивает вот такое - как убийца из-за угла, поражает в самое сердце старой-новой не то болью, не то тоской, и ходи вот так, убитый, с холодом вместо сердца и тонким звоном в ушах.

Ремайндер второго порядка

Date: 2003-01-21 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kehrmann.livejournal.com
Ваш текст вернул меня в то время, когда я впервые в жизни читала Пруста.
Химки (написалось "химка", что совершеннейшая неправда), портвейн "Агдам" (еще был 777 и 33, но эти чертовы знаки я и помнить не желаю), на кухне - лекции по истории Рима, в комнате - бардак и окурки. И над всем этим - разрозненный набор томов. "Под сенью девушек" учитали еще в прошлой жизни, "Свана" залили кофе, остальное просто не перевели и/или не выкупили.
Иногда вы напоминаете мне Свана, Стрейнджер... Иногда в молодости. Иногда наоборот.
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
(наивно) а кто это - Сван? Я, признаться, до Пруста так и не добрался, в пик моды на него мне было не до него, а потом уж и тем более... стоит почитать? :)

Date: 2003-01-23 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] kehrmann.livejournal.com
>стоит почитать? :)

Стóит-стóит.
На Вас похоже.
Очень хорошо.

Date: 2004-03-30 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] pirson.livejournal.com
не похоже.

Date: 2003-01-21 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] black-vixen.livejournal.com
...интересно, Вы, друже, на кнопочки верные осознанно наступаете или оно само? Кармадона уже нет. И я, неверная, не успела там побывать. Но дома всегда стоит минералка, которая по авторитетному заявлению брата уже не Кармадонская - "Пресновато... скорее, это вода из Багъиата".

Date: 2003-01-22 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
Все-таки само, наверное... имелся в виду забавный роман "Альтист Данилов", многообещающая и смешная книжка размаха "Мастера и Маргариты", а итога... ну, примерно "Понедельника..." Стругацких. Так, почему-то вспомнилось. Хотя ущелье, насколько я помню, имелось в виду то самое. С водой.

Золотые слова

Date: 2003-01-21 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] carnival-rat.livejournal.com
А эта "Чебуречная" спасала и меня, которая училась на 22 линии и тоже ходила пешком или на 10 троллейбусе, или на метро. Я боюсь теперь даже проезжать мимо, не знаю, почему...

Date: 2003-01-21 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ulishna.livejournal.com
Васильевский есть город в городе...

.

Date: 2003-01-22 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alh__/
...или остров в городе

Re: .

Date: 2003-01-22 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] ulishna.livejournal.com
В данном случае это одно и тоже.... Он другой.

Re: .

Date: 2003-01-22 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
тогда все острова - город в городе. один Елагин чего стоит - просто другой мир. васильевский как раз еще туда-сюда. елагин и аптекарский - самые незедшние.

Re: .

Date: 2003-01-22 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ulishna.livejournal.com
Да, не без этого... Остров это вообще НЕЧТО. Я большую часть жизни прожила на острове, правда, он очень далеко отсюда....

Re: .

Date: 2003-01-22 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] kehrmann.livejournal.com
Ситэ? :)

Date: 2003-01-22 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] pechkin.livejournal.com
A vo Vsevolozhske est' ulica Vasileozerskaja. Vot tuda ho4u. Menja tut sprosili, kuda by ja hotel popast' v zhizni nadolgo. Naverno, vo Vsevolozhsk.

Re:

Date: 2003-01-22 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] ulishna.livejournal.com
Где-то под Всеволожском прошло мое дачное детство. Помню, как бегала по лугу от коровы и гроза начиналась...=)

Date: 2003-01-28 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] tikkey.livejournal.com
Да, Стрейнджереле, в 27-ой литературно-исторической нам было хорошо. %)))
Powered by Dreamwidth Studios