a_str: (Default)
a_str ([personal profile] a_str) wrote2007-01-16 01:17 am

проблема уникального опыта

предположим, есть запертая комната.
предположим, в этой комнате происходят какие-то удивительные (или обыденные, как посмотреть) вещи.
предположим, в эту комнату время от времени заходит человек. и там
его шарахает молнией,
идет ускоренный курс изучения пяти иностранных языков,
открываются видения рая и ада,
все-что-угодно, нужное подчеркнуть.
и каждый раз из этой комнаты человек выходит неуловимо другой. а рассказать почти ничего не может - что-то уложилось, что-то поменялось, перевернулись жизненные интересы, сменился способ получения эмоций и информации из внешнего мира.
если полученный опыт сказывался на внешнем виде - насколько легче было бы жить!
подходишь к человеку - и сразу видишь, что месяц назад у него полностью сменилась шкала ценностей, он из интроверта стал экстарвертом, из меланхолика сангвиником и так далее. по крайней мере знаешь, как себя вести.
но никаких опознавательных знаков нет, суди сам, как умеешь.

лично у меня каждый раз после посещения этой комнаты немного меняется прошлое. и я уже, кажется, научился ходить туда не наугад - изменить хоть что-нибудь, - а вполе сознательно вот этот кусок паззла менять на другой. как домой добираться - сначала перекрашиваем небо, потом подбираем горы, запахи еще чужие и моря нет на горизонте, но с ними тоже управимся.
и все, что можно сделать в такой ситуации - это общаться с людьми так, словно ты видишь их в первый раз в жизни, вот что они о себе сию секунду скажут, из того и исходить. ждать от них того же, конечно, не приходится, но можно по крайней мере держать себя.
а в ту сторону вы не смотрите, эта шкура уже пустая, можете ее пустить на безделушки, они будут с меандром по ободочку.

пережитый в одиночестве опыт нельзя разделить. но пережив его, можно быть готовым к тому, насколько он меняет любого из людей, если действительно пережит. и быть готовым принять эти изменения в другом так же, как принимаешь их в себе.
и еще быть готовым к тому, что есть люди, которые сознательно забывают, что с ними происходило в одиночестве, потому что не хотят меняться сами - или подчиняются нежеланию своих близких видеть их изменившимися. к этому сознательному забвению быть готовым тяжелее всего.
и совсем невозможно к нему подготовиться, если опыт был разделен и какое-то время имел значение для обоих. но это тоже способ изымать кусок и ставить на его место другой, или оставлять дыру, или затыкать ветошью. об этом стоит хотя бы помнить, раз уж невозможно быть готовым. рано или поздно придется принять и это - или не принять никогда и самому остаться с дырой.
людей растаскивают не время и расстояние. людей растаскивает несовместимость способов менять себя.

Re: вторая серия

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-19 03:07 pm (UTC)(link)
я тебе только одно на это (остров, остров) возражу - гребаный экстраверт :)))))

а если серьезно, то ведь тоже не первый год и не менее скорбно думаю я эту думу.
насчет встречи с богом - ты невероятно прав, но вот что мне тут подумалось - есть и пустые дома. Он, понятное дело, вездесущ, но вездесущ в разной степени. и есть места, где эта степень настолько мала, что материя подминает дух до отвратительного вида.
в иерусалиме (Рубина писала) есть булочная, в которой каждое утро выпекают свежие булочки именно для того, чтобы Мессия, если придет именно в этот день, мог их взять тепленькими с подноса. это называется ждать. я не знаю другого лучшего примера к этому состоянию.
но. скорее всего, Мессия уже много раз приходил и пил кофе в этой булочной и ел эти булочки, но с точки зрения пекарей это был не тот Мессия. это называется ждать принца на белом коне. и горе тому, кто не совпадает с этим образом, в вопросу о восприятии встречных по тому, что они о себе говорят.

я скорее думаю в ту сторону, чтобы выделить из себя некую область, которую я согласен подвергать деформации тем-кто-не-я, на пробу. как дают на пробу соискателю в ювелиры крохотный кусок серебра, который, если что, потом можно будет провести через простую процедуру очистки - переплавку, например.
а основной запас драгметаллов держать как раз на острове.

Re: вторая серия

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2007-01-19 11:02 pm (UTC)(link)
вот да, я тоже думаю, надо в интроверты уходить, а то сколько можно, большое уже дитё, скоро в школу - а все туда же.

про пустые дома мы с тобой, кажется, даже говорили. у меня идиотское устройство организма. то есть, разумом я понимаю, что многие дома - пустые. "и хорошо, - говорит разум, - мы же с тобой эти пустые дома с полпинка выкупаем, кучу времени сэкономим, ну!"
ужос начинается в сердце, которое не то чтобы не желает понимать про пустые дома, а не желает смириться с такой картиной мира. и это ладно бы - оно требует от меня действий по исправлению этой картины. а мне, честно говоря. слабО - вот так взять и сразу весь мир перекроить. тут с ближним миром управиться бы толком :)
но у сердца своя внутренняя правда, оно полагает исправление картины мира подлинным делом своей (моей) жизни, а все остальное - чухней бессмысленной.
это немножко сводит меня с ума, хотя казалось бы.
и всякий раз, встречая очередной пустой дом, я походя объявляю его "мразью" и "недочеловеком", в темноте под закрытыми веками ломаю ему шею, и всю оставшуюся жизнь каким-то тайным местом плачу об этом пустом доме, вернее, нет, не плачу - вою о нем. сколько их накопилось уже - хоть взрывайся.
это как ветренной ночью, когда шторм крушит деревья, швыряется черепицей, а дождь грохочет по крыше, сидеть у камина, курить вишневый табачок и одновременно какой-то частью своей бродить по немыслимому, непригодному для человеческого присутствия городскому пространству вместе с теми несколькими десятками человек, кому пришлось в эту ночь выскочить из дома, разругавшись, или просто оказаться на другом краю города без денег на такси, или даже просто отправиться в ночной магазин за порцией дешевой бормотухи. у меня вчера была такая ночь, а сегодня не совсем такая, потому что нет шторма, ну и сил временно не осталось, можно даже рассуджать - как бы со стороны.
алеф накрывает меня все чаще, знаешь. все пустые дома - это тоже я. и, честно говоря, я не думаю, что настоящий остров тут действительно поможет. разве что тот абстрактный, на котором ты запас драгметаллов держать предлагаешь. и знаешь что? у меня есть лопата! я могу копать (а могу не копать). Пиастррррры!

эх, быть бы просто цыничным злодеем, или просто прекраснодушным святым - ай, хорошо, санаторий какой! но мы, блин, не ищем легких путей :)

слушай. ты мне вот чего скажи. правда же, в случае чего, мы с тобой и вдвоем вытянем книжку про города? (ты хотел сторогостей - вот тебе строгости. давай, жду. потому что про города на самом деле очень мало кто умеет, а мне как-то очень надо это.)

(ты видишь, почему я пишу, что надо поговорить? писать можно бесконечно, и все равно не то. так, по верхам. ну или действительно роман, да.)

Re: вторая серия

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-19 11:24 pm (UTC)(link)
(очень серьезно)
про лопату и пиастры - это мы с тобой как-нибудь кофе попьем.
а здесь - и быстро - рабочее.

с тобой вдвоем (и, сразу говорю - с Леей, Орешком и того же уровня кого сама назовешь, да-да, у меня губа не дура) я готов вотпрямщаз бросать все нафиг и тянуть книжку.
а вот в предположительной солянке как раз совсем не хочется участвовать, там и без меня будет свой драйв, но он уже совсем не мой какой-то.

Re: вторая серия

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2007-01-19 11:36 pm (UTC)(link)
*твердо*
солянки - не будет.
призыв был пробным камнем. ме, в общем, и так было ясно, что таким способом больше ничего не сделается. но лень и инерция толкнули меня на эксперимент. результаты поразительные. давно мне не показывали столько беспросветной херни сразу :)
так что со мной, с Леей, насчет Орешка не знаю, у нее большая книга, но все может быть. и еще есть у меня полдюжины кандидатур. вот Травка когда-то мне присылала свои тексты про Одессу, еще для девяти городов. в Хатифнаттов я верю, города - по их части.
все будет правильно.

Re: вторая серия

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-19 11:57 pm (UTC)(link)
ага! - сказали мы с петром иванычем.
опять-таки, очень серьезно - ура. вот честное слово - ура.

Re: вторая серия

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2007-01-20 12:38 am (UTC)(link)
конечно. еще бы не ура.
мне, видишь, свойственна какая-то поразительная, почти необъяснимая небрежность. я имею в виду вот это свойство: принять вполне очевидное решение, а потом еще какое-то время действовать по-старому, в поисках подтверждения,что по-страрому уже нельзя.
и смех и грех.

Re: вторая серия

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-19 11:25 pm (UTC)(link)
роман, блин, ага.
ну, все.
придется роман, ничего не поделаешь.

:)

Re: вторая серия

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2007-01-20 12:58 am (UTC)(link)
у меня, понимаешь, такое нехорошее ощущение,
что если уж я не буду подозревать во всяком пустом доме хоть какого-то, а живого все же жильца, то больше некому.
а подозревать надо, потому что если ни одного такого дурака не останется, все совсем уж протухнет.
поэтому наверное надо прекращать выделываться и подозревать себе дальше. такая работа, ничего страшного, бывает хуже.
ну и роман, да :)

Re: вторая серия

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-20 03:51 pm (UTC)(link)
подозревать, что есть, ну хоть какой-то, хотя бы больной и увечный,потому что с болезнью и увечьем уже можно справиться, это ж прям разплюнуть, раз можно справиться у себя, значит, может ктоугодно, и вот сейчас мы...

... (это было нецензурно)
все, что искупает очень частое приложение мордой за такую радужную работу - это те крайне редкие случаи, когда все так и оказывается.
зато уж искупает.
все, что я тут пытаюсь делать, ты ж понимаешь, это выработать хоть какой алгоритм для сокращения периода от подозрения до приложения мордой, потому что чем он меньше, тем приложение не так существенно, а если по полгода от каждого приложения прочухиваться, можно пропустить тот самый редкий случай. вернее, не пропустить, а появиться позже, чем можно было бы.
все, конечно, вовремя, всегда вовремя. но это вовремя - оно всегда у всех разное, у людей, драконов и фей-крестных.

Re: вторая серия

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2007-01-20 08:40 pm (UTC)(link)
я, знаешь, думаю, что вот лично для меня правильный способ - продолжать подозревать во всяком доме хоть увечного, а жильца,
но действовать при этом так, словно бы - не то что даже дома пустые, а словно вообще вопрос не ставится так.
еще точнее: держать в голове, в сердце, где угодно и удобно, что дома у нас, конечно, не пустые. но каждый конкретный дом оценивать объективно, смотреть на него и видеть, как обстоят дела - здесь, сейчас, но не обобщая и не перенося свои текущие наблюдения на дома вообще, и уж конечно, не позволяя вчерашнему опыту с другим домом искажеть текущий результат.
видишь, как лихо все выкрутилось обратно к твоей теме. такой задачи у меня изначально вовсе не было :)

трудно это, трудно, конечно, но если помнить, что я всегда на войне, так и трудности вполне штатные, а разгильдяйство смертельно опасно, вот о чем мне помнить бы наконец-то.

Re: вторая серия

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-21 12:09 am (UTC)(link)
вот "помнить, что всегда на войне" - это я себе запишу куда-нибудь крупными буквами.

и поставлю на выходе с острова с пиастрами.
я все время забываю, все время. и страшно устаю в последнее время - не от войны, это как раз фигня, а оттого, что постоянно забываю, где, что и как, и вот на резкую, внезапную перестройку, да еще и иногда немного позже, чем надо было бы - вот от этого устаю безмерно.
остров, кажется, нужен не за тем, чтобы отдыхать на нем от войны. кажется, он нужен за тем, чтобы та самая часть, пиастровая, - _золотой запас_, да-да, - знала о войне понаслышке, а та, что воюет - понаслышке знала о мире. ну и чтобы письма писали друг другу постоянно, разумеется.

видишь, как все лихо выкрутилось к близнецам, хотя такой задачи изначально не было :))

Re: вторая серия

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2007-01-21 01:45 am (UTC)(link)
про помнить, что всегда на войне, это сейчас моя главная песня.
мне ведь удавалось много лет жить так. не то что не забывая, а не выходя из этого состояния. вплоть до контролируемых сновидений - не приятной-любопытной метафизики ради, а чтобы врасплох не застали там. причем, да, контроль был вот ровно настолько - солдатский, не исследовательский. во мне вообще в ту пору совершенно не было любопытства, в том числе и исследовательского - не до жиру.
понятно, это было, мягко говоря, немножко другое "на войне", чем нужно сейчас. но для молодого-глупого организма - в самый раз.

и мне, понятно, очень надоело. и как только ближний мир отстроился до более-менее дружелюбного, мне очень захотелось забыть про "на войне". и удалось - настолько, что теперь я тот же тыловой лопух, как скажем, лет в шесть. ну, почти тот же.

и только вот теперь дошло до меня, что усталость - дело закономерное, и что надоело - тоже понятно. но в таких ситуациях меняют оружие и стратегию, а не начинают играть в мирное время, которого все равно нет и не будет, мало ли что вот прям щас наш блиндаж никто не бомбит. (тем более, что очень даже бомбит, если разобраться.)

мне сейчас очень нужно время. очень. потому что научиться всегда быть на войне, а не трындеть о войне, внутренне рассевшись у внутреннего камина (у внешнего-то как раз очень даже можно посидеть, почему нет). я смотрю на свою линию жизни, длинную почти как у Горца, и думаю: "ну, может быть, хиромантия все-таки не совсем лженаука?" потому что мне надо обязательно успеть снова стать солдатом, но не "стойким оловянным", как прежде, а огненным и ледяным, которому не нужна победа, потому что поражение невозможно - и то, и другое за рамками евонного солдатского дискурса, так сказать :)

(щас скопирую наши треды куда-нить. добавлю пару сцен в кафе с подробным описанием освещения, запахов и звуков, а также видами из окна, как я люблю - и натурально будет роман, вон сколько уже!)

Re: вторая серия

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-21 06:03 pm (UTC)(link)
дык, так ведь оно все и делается :)

между тем за вчеращнюю ночь стало ясно, что города тебе будут - придуманы, посчитаны и уложены в голове. осталось только написать, а это, при имеющемся костяке и способах, сам знаешь - дело плевое уже.

но - если найдешь где источник времени, не забудь остальных страждущих, то есть конкретно меня, ибо надобно уже позарез по 36 часов в сутках :))
я тоже могу копать!

Re: вторая серия

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2007-01-21 11:35 pm (UTC)(link)
это, знаешь, самая благая весть в мире. у меня есть ощущение, что ты можешь задать как минимум тон, как максимум - форму даже. города будут плясать от тебя (вариант плясать от меня не катит по ряду причин; одна из них - мне не так интересно будет).

меж тем, смешно вышло. ты о детях http://a-str.livejournal.com/228376.html нынче, и я о детских играх же http://chingizid.livejournal.com/745147.html?mode=reply
(вместо того, чтобы делом занимацца).

Re: вторая серия

[identity profile] chingizid.livejournal.com 2007-01-19 11:05 pm (UTC)(link)
да.
меня так занесло куда-то,
а меж тем история про булочную прекрасная. и твои выводы тоже.
только горе, понятно, не мессии, а булочникам. мессия-то за булками, в случае чего, на соседний угол прогуляется :))))))

Re: вторая серия

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-19 11:26 pm (UTC)(link)
а угол будет с ангелом :)))