a_str: (Default)
a_str ([personal profile] a_str) wrote2007-01-16 01:17 am

проблема уникального опыта

предположим, есть запертая комната.
предположим, в этой комнате происходят какие-то удивительные (или обыденные, как посмотреть) вещи.
предположим, в эту комнату время от времени заходит человек. и там
его шарахает молнией,
идет ускоренный курс изучения пяти иностранных языков,
открываются видения рая и ада,
все-что-угодно, нужное подчеркнуть.
и каждый раз из этой комнаты человек выходит неуловимо другой. а рассказать почти ничего не может - что-то уложилось, что-то поменялось, перевернулись жизненные интересы, сменился способ получения эмоций и информации из внешнего мира.
если полученный опыт сказывался на внешнем виде - насколько легче было бы жить!
подходишь к человеку - и сразу видишь, что месяц назад у него полностью сменилась шкала ценностей, он из интроверта стал экстарвертом, из меланхолика сангвиником и так далее. по крайней мере знаешь, как себя вести.
но никаких опознавательных знаков нет, суди сам, как умеешь.

лично у меня каждый раз после посещения этой комнаты немного меняется прошлое. и я уже, кажется, научился ходить туда не наугад - изменить хоть что-нибудь, - а вполе сознательно вот этот кусок паззла менять на другой. как домой добираться - сначала перекрашиваем небо, потом подбираем горы, запахи еще чужие и моря нет на горизонте, но с ними тоже управимся.
и все, что можно сделать в такой ситуации - это общаться с людьми так, словно ты видишь их в первый раз в жизни, вот что они о себе сию секунду скажут, из того и исходить. ждать от них того же, конечно, не приходится, но можно по крайней мере держать себя.
а в ту сторону вы не смотрите, эта шкура уже пустая, можете ее пустить на безделушки, они будут с меандром по ободочку.

пережитый в одиночестве опыт нельзя разделить. но пережив его, можно быть готовым к тому, насколько он меняет любого из людей, если действительно пережит. и быть готовым принять эти изменения в другом так же, как принимаешь их в себе.
и еще быть готовым к тому, что есть люди, которые сознательно забывают, что с ними происходило в одиночестве, потому что не хотят меняться сами - или подчиняются нежеланию своих близких видеть их изменившимися. к этому сознательному забвению быть готовым тяжелее всего.
и совсем невозможно к нему подготовиться, если опыт был разделен и какое-то время имел значение для обоих. но это тоже способ изымать кусок и ставить на его место другой, или оставлять дыру, или затыкать ветошью. об этом стоит хотя бы помнить, раз уж невозможно быть готовым. рано или поздно придется принять и это - или не принять никогда и самому остаться с дырой.
людей растаскивают не время и расстояние. людей растаскивает несовместимость способов менять себя.

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-19 03:16 pm (UTC)(link)
но ведь и вы не поняли большую часть того, что здесь написано.
вернее, поняли, что не ваше, вошли в состояние "бесит" и написали коммент, сводящейся по интонации и смыслу к "с моей точки зрения, вы маетесь дурью, господа".
вам ответили - ну так не лезьте, если это с вашей точки зерния дурь.

это не хорошо и не плохо. это только говорит о том, что для сведения (если есть желание) терминологий требуется некоторое время и некоторое желание. и если начинать его с "у вас блажь, господа", то на этом оно и закончится. у меня нет категорий "хорошо-плохо". у меня есть категория "работает-не работает".

[identity profile] kimloraine.livejournal.com 2007-01-19 08:05 pm (UTC)(link)

это не правда. я таких постов не писала. не по интонации, не по смыслу.

выразила удивление от того, на сколько же всё в корне по-разному, как по-разному мы людей воспринимаем и из чего исходим в общении. без малейшего намёка на чью-то дурость. попробуйте прочесть этот пост, исходя из того, что человек, который его пишет, настроен доброжелательно, испытывает и к Чингизиду и, особенно, к вам - симпатию и интерес. может другая интонация послышится?

и "бесит", которое я употребила, - не текущее взбешенное состояние, а вообще по жизни это бесит, когда людям не добраться друг до друга. потому что мне это важно. я на луну никогда не попаду, не стану королевой английской, не пойму теорию относительности. ну так оно мне и даром не нать. а вот близкий человек, живущий в другом измерении...

и при чем тут вообще дурь?
если я руководствуюсь чувствами к человеку, а вы, предположим, - информацией о нем, это не значит, что один из нас дурак.

я спросила "это плохо?", потому что не могла никак больше объяснить, за что меня так ...

[identity profile] a-str.livejournal.com 2007-01-19 08:21 pm (UTC)(link)
я же ответил - это не плохо, это просто не работает в данном случае.
разумеется, "если я руководствуюсь чувствами к человеку, а вы, предположим, - информацией о нем", это никак не может означать, что кто-то из нас дурак.

но у меня весь постинг был посвящен, собственно, именно этой проблеме - как лихо можно пролететь, руководствуясь только чувствами и памятью, и не воспринимая информацию.

[identity profile] kimloraine.livejournal.com 2007-01-19 11:15 pm (UTC)(link)
хех, понимаю, что это занудство, но хочется понять, почему так.

разумеется, "если я руководствуюсь чувствами к человеку, а вы, предположим, - информацией о нем", это никак не может означать, что кто-то из нас дурак.

если разумеется, то почему вы восприняли мой пост так: "с моей точки зрения, вы маетесь дурью, господа" ??

наверное это тот случай, когда эмоции деформировали информацию :)

но у меня весь постинг был посвящен, собственно, именно этой проблеме - как лихо можно пролететь, руководствуясь только чувствами и памятью, и не воспринимая информацию.


я это поняла. правда:) только в свою очередь хотела сказать, что для меня в отношении к человеку ничего при этом не изменится.

и вот нашла тот пост. если у вас еще есть интерес к этой теме, прочитайте, пожалуйста. только сам пост и первый коммент Моли.

http://shumelka.livejournal.com/195399.html?nc=75

то, что Шумелка пишет, вернее, - писала почти год назад, очень созвучно вашей теме и тому, что пишет Чингизид. и очень моё, потому что несколько в ином ключе, нежели у вас.
но запомнился этот пост из-за ответа моли.
непостижимо.