записать, к тексту Д.В.
Aug. 2nd, 2011 05:26 pmЯ хочу сказать.
(То есть нет, я не хочу говорить. Потому что от таких разговоров у меня возникают два навязчивых ощущения: во-первых, я только на эту тему и говорю, и что тут еще добавишь; а во-вторых, все об этом давным-давно знают, просто молчат, и я неуместен со своими очевидными истинами.
Поэтому я хочу подать голос. Как подают голос в лесу, не видя друг друга, или в тумане, или во сне.)
Совершенно не важно, веришь ты в бессмертие, воздаяние или высшую справедливость – или так же истово веришь в то, что ничего этого не существует. Совершенно неважно, есть для тебя Замысел и, следовательно, смысл твоей жизни – или ты уверен, что все случайно, жизнь печальна, конец тяжел, и никакого вклада в общий замысел твоя жизнь не вносит. Можно отлично жить и работать и в той, и в другой концепции. А можно даже – в обеих попеременно. И при этом являть на свет прекрасные либо ужасные вещи, совершенно вне зависимости от стороны шкалы.
(И это очень хорошо и правильно, я считаю. Потому что невозможно выдумать более наглядного примера – да, концепция ничего не решает, ничегошеньки.)
Но вот если тебе повезет. Если тебе очень сильно повезет, и однажды в своей жизни ты окажешься вне категорий. Неважно, каким образом. Может умереть или предать тот, кого ты очень сильно любишь – и ты окажешься между любовью к нему и жалостью к себе, не в силах выбрать что-то одно. Тебя может подхватить и унести волна перемен – а все твои близкие останутся во «вчера», и ты окажешься между этим твоим «сегодня» - абсолютным одиночеством неразделенного опыта, - и их «вчера», близостью, которая теперь от тебя за тысячу миль.
Так или иначе, случится что-то, что уничтожит категории. И ты не сможешь больше взять да и разнести все – вот это на сторону зла, вот это – добра, и точка. И тогда на какой-то момент добро и зло перестанут для тебя существовать.
С уничтожением категорий уничтожается и спор между смертью, тлением и бессмысленностью – и бессмертием, нетленностью и смыслом, потому что на самом деле их нет, вот только в «здравом уме и твердой памяти» человек не в силах от них отказаться. Человеку необходима определенность, границы, оболочки, построения и концепции.
Потому что если содрать с человека все оценочные категории, всю необходимость позиционировать себя и придерживаться каких-то определенных правил, он останется совершенно один. А для многих именно это и означает – смерть. И они даже смотреть в эту сторону не хотят, не то что подвергать себя таким опытам.
Поэтому я и говорю – если очень сильно повезет.
Но то микроскопическое, что останется, будет совершенно неразрушимо. Ничем и никем, даже самим человеком. Д. В. говорит, что это и есть любовь. Но та любовь, которая не имеет отношения к тому, что мы этим словом называем.
Так вот. Если сильно повезет и удастся каким-то образом соприкоснуться в себе с этим пятнышком, с этим неразрушимым, с «неразменным владением», то дальше твоя жизнь окончательно теряет и смысл, и бессмысленность. Потому что самое большее, что ты вообще можешь сделать – это передавать весть о том, что такая возможность существует. Что вот этот вот опыт, личный и неразделимый, и невысказываемый совершенно, - что он возможен для каждого, хотя для каждого свой, и путь туда свой, и вообще все персонально на одного.
И большего ни один человек для другого сделать не может.
Передать соль.
А считает он при этом свое существование бессмысленным или частью замысла, скорбит об этом или в ус не дует – опять совершенно не важно.
Потому я и говорю об этом раз за разом, подаю голос, передаю соль, хотя у одних она уже давным давно есть, а другие вообще не понимают, о чем речь и с чего это я так настойчив.
Но если им однажды повезет, то они в этом своем «потом» внезапно обнаружат, что соли у них – полные карманы, потому что они взяли ее из моего (и еще много чьего) «сейчас»: когда бы ты ее не передал, она всегда окажется на месте вовремя, потому что таково свойство этого послания. И вообще слова. Потому что оно существует именно для передачи того опыта, который никаким другим образом передать невозможно.