a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Соскальзывание.
Я сталкиваюсь с этим по нескольку раз в день. Пространство густеет вокруг меня, закручиваясь воронкой, и каждый раз эта воронка вращается против часовой стрелки, на циферблате которой тринадцать делений. Это есть мое поступательное движение, берущее верх каждый раз, когда я перестаю тщательно контролировать ситуацию.
Означает ли это, что есть места, где пограничье сильнее реальности - или все-таки пограничье делают Люди Границы? Я не припомню мест, которые вовсе не были бы для меня пограничьем - во всяком случае, последние лет пять-шесть. С другой стороны, Питер всегда славился тем, что он - Перекресток. Но самым пограничным местом на свете для меня до сих пор была Ялта, оттуда и только оттуда мне казалось, что до дома - один шаг через грань. Впрочем, стоит отметитть, что из Питера я если и попаду домой, то чрезвычайно кружным путем.
Может быть, поэтому подходит время оставить его. Похоже, мне теперь важно не просто жить на границе, проходя тонкие места по три раза на дню, но жить на определенной границе, с теми тонкими местами, которые нравятся мне. Кажется, я здорово устал от соседства тех земель, с которыми граничит Питер.

Уехавшим из Питера явно будут добавлены Люди Границы)

Date: 2003-03-14 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] fyva.livejournal.com
Извините, что отвечаю не сразу... Нет, это не потому что я обиделась на "резкость" (да и не было ее, резкости, в Ваших словах). Просто, оно обдумывалось, что ли.

Стрейнджер, а может, это не так уж и плохо - что Крапивин пишет о том, что "следовало бы", по его мнению, делать взрослым? Глядишь, мальчик, читающий книжку, вырастет и будет интересоваться не только машинами-мобилами-женщинами, но и парой-тройкой других вещей.
Например, всерьез рассуждать о переходах, взаимопроникновении граней и т.п. непонятных нормальному человеку (несерьезных для нормального человека) темах. ^_~
Насчет "со-творения" спорить не буду. Тут надо еще подумать.

Да, еще о Крапивине. "Голубятня", по-моему, самая сильная из "кристальных" книг. Ну, еще "Гуси-гуси". А потом идет розово-карамельная фигня, интересная лишь постольку, поскольку она о Кристалле. Впрочем, "Кораблики" еще ничего.
А вообще, самые лучшие свои книги Крапивин написал до перестройки. Замечали, что у него в каждой книге того периода - начало 80-х - поднималась какая-нибудь "острая" на тот момент тема - родительское насилие, хулиганы, брошенные дети, наркотики... Он ведь не писал о том, о чем было нельзя писать. Однако, он успевал стать смелым, когда такая "смелость" еще не начинала выглядеть смешно. Я считаю такое простительным именно потому, что это делалось вовремя.
Потом стало можно писать о чем угодно, и это автора подкосило. Он, бедняжка, метался от религии к войне, от детских домов к разделу Черноморского флота, и т.д., и т.п. Он начал писать даже о геях (чем себя, по-моему, несколько выдал. ^_^)
Стрейнджер, я Вам еще не надоела со своими пространными рассуждениями? Если что - обещаю впредь исправиться! ^_^

Re:

Date: 2003-03-16 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
>Стрейнджер, а может, это не так уж и плохо - что Крапивин пишет о том, что "следовало бы", по его мнению, делать взрослым? Глядишь, мальчик, читающий книжку, вырастет и будет интересоваться не только машинами-мобилами-женщинами, но и парой-тройкой других вещей.

(серьезно) я совершенно убежден, что мальчики, интересующиеся машинами-мобилами-женщинами, если и будут интересоваться другими вещами, то никак не посредством Крапивина. Он - тусовочный писатель, он нынешний может (и должен) нравиться только определенной прослойке, которая УЖЕ заинтересована переходами, взаимопроникновению граней и тэдэ. Кстати, должен заметить, что хоть скольк-нибудь серьезная заинтересованность в этом немедленно от Крапивина уводит в совсем другую сторону.

Что касается "не плохо, что пишет о том, что следовало бы делать взрослым", - нет, так, как это пишет он - это плохо. Известное дело - если в рекламе утюгов покажешь котенка, эта реклама будет воспринята на ура куда быстрее, чем реклама утюгов без котенка.
Я году в 90м, что ли, работал в детской библиотеке. Я видел, с каким удовольствием дети 8-10 лет брали его "старые" книжки, которые действительно были о проблемах детей и написаны для детей. Может, Вы и правы, его действительно подкосило "можно". Хотя мне кажется, он скорее не выдержал испытания модой.
Насчет геев - не знаю. И, честно говоря, не хочу. Гей он, педофил, то и другое сразу - мне совершенно все равно, если человек хорошо пишет. Пишет плохо - тем более все равно.

>Стрейнджер, я Вам еще не надоела со своими пространными рассуждениями? Если что - обещаю впредь исправиться! ^_^

Нет, не надоели :)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios