a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Сформулировал, имеет смысл записать и сюда:

Лет восемь назад, только собирая терминологию по держанию и раскачиванию, я хорошо представлял, какова пища позиции "нет" - сырая, тяжелая, как сель, но очень обильная эмоциональная волна, основанная прежде всего на жалости к себе.
Позиция "нет" более всего работает на выяснении отношений, а любое выяснение отношений в позиции "нет" так или иначе затрагивает чувство собственной значимости. Начинается вс с того, что собственная значимость отрицается собой или партнером ("ты тупица, лентяй и лузер" могут произносить любой из пары, это неважно), - а в процессе работы все-таки признается в той или иной форме, с большими или меньшими оговорками, но признается. Новый виток начнется с нового отрицания.
Энергия этой разницы и есть энергия позиции "нет". Она огромна. Она никогда не надоедает - как такое может приесться, вот только что тебя не любили, а теперь снова любят, ты снова в центре мира, тебе в тысячу первый раз дали понять, что ты ценен, важен и нужен, - причем,  что самое интересное, просто отменяя изначальный посыл "не ценен, не важен, не нужен".
И вхождение в первый полюс (минус) всегда сопровождается чувством жалости к себе. Чувство жалости к себе таково, что его непременно должен отменять кто-то извне. Кто-то извне должен придти и сказать, что ты ценен, важен и нужен, у самого тебя это не получается.

Так я сейчас отличаю жалость к себе от просто горечи: если при этом чувствуешь,  что кто-то извне может (а то и должен) придти и исправить ситуацию, резко все сделать лучше, и все это во имя тебя - можно считать, что это она, жалость. Когда же то, что произошло, просто жжет тебя изнутри, никак не отменяя того, что ты и кто ты, просто отравляя каждый глоток воздуха; когда любые действия по улучшению ситуации будут постройкой чего-то нового, а не спасения старой конструкции, а более того - когда и представить-то невозможно, что можно сделать, как невозможно представить, что можно сделать с (к примеру) отрезанным пальцем, - вот это горечь. И я должен сказать,  что по уровню обратимости жалость к себе гораздо, гораздо гибче. Но она - изолирует, а горечь - нет, по крайней мере - меня. Из горечи можно идти что-то строить заново, даже если ты остался один на свете, из чувства жалости к себе - нет, потому что перекрыт сам источник деланья внутри тебя, ты не можешь начать действовать в полную силу, пока кто-то извне не придет и не разрешит тебе это.

И вот, хорошо зная энергию позиции "нет", я почти не мог себе представить энергию позиции "да". Когда твоя ценность вообще не подвергается тобой сомнению (это попросту невозможно) - где добыть достаточную разницу, чтобы била, как током, чтобы хотелось двигаться и что-то делать? Оказалось, что дело в глубине восприятия. Что разница примерно такая же, как между ямой в саду и артезианской скважиной: яма наполняется за считанные часы, быстро пересыхает, снова наполняется, вода в ней мутновата и легко зацветает; до артезианской скважины попробуй еще пробейся, да доберись, да сумей ведро спустить и вытянуть, но слаще этой воды нет ничего на свете, и конца ей тоже не видно. Что если позволить себе действительно глубоко чувствовать, в полную силу,  - острейшее наслаждение и энергию приносит решительно все.
С другой стороны - как позволишь себе глубину чувств, пока позволяешь себе чувство жалости к себе? Фокус ее в том,  что она не просто допускает опровержение, ее целью стоит - из ощущения не-ценности выйти к ощущению ценности, это заложено в самой основе,  величайшая сила утешения. И если погрузиться в ней на большую глубину, можно просто не выплыть. А купировать восприятие можно только все целиком, избирательно не получится.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios