a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Во-первых, разъяснилась непонятная мне латинская буква "Т" над Антихристом в Мариенкирхиевских витражах, что были выставлены в эрмитажном соборе прошлой весной. Помимо всего прочего это еще и францисканский крест, вот оно что. Осталось выяснить, ожидали ли создатели витражей антихриста именно из среды францисканцев или это просто принятое в этой местности начертание голгофского креста, хорошо совместимого с "Тео".
Во-вторых, витражи как таковые. Долгое время я не мог взять в толк, почему даже в наших вроде бы базиликальных храмах их нет вовсе, ну то есть абсолютно. Ответ "не сложилось" как-то не устраивал. Выданная мне сегодня теория куда красивее, хотя может быть и не единственной причиной. Две разные концепции Фаворского света - в отражении от золота сквозь стекло (а золотые смальты делались именно так, не желтое стеклышко, а золотая пластина под стеклом), и в прохождении солнечного света сквозь цветное стекло, так, чтобы сделать видимым белый солнечный луч. Не знаю, что мне больше греет душу. Все-таки, видимо витражи, несмотря на то, что "город был чистое золото, подобен чистому стеклу, улица города -- чистое золото, как прозрачное стекло", и концепция стекла и золота более буквальна.
Похоже, каждой религии пошло бы на пользу, если бы прежде воцарения во славе ее погоняли бы как следует по катакомбам.
Впрочем, кому бы не пошло?

Date: 2003-01-25 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] elina-w.livejournal.com
Т - это "тау", крест, конечно. Нехорошая буква.

Date: 2003-01-25 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
Это личное отношение или объективный какой-то окрас имеется? :) В сущности, я не удивлюсь и тому, и другому, но мне интересны подробности.

Date: 2003-01-25 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] elina-w.livejournal.com
Официально нехорошая буква.

Date: 2003-01-25 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
В каких "наших" храмах? Православных? Иконы тоде писали по золоту...

Date: 2003-01-25 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
я скорее имел в виду храмы на территории России (Руси) - киевскую Софию-то, которая по образу и подобию, - а потом по ее образу и подобию многое, - строили еще не как православный, а как просто христианский храм... если не ошибаюсь, за сотню лет до Раскола, да. Тогда о русской иконописи еще говорить не приходилось.
Но что касается золота в иконописи, то оно играет роль материального изображения "света золотого", фактуры воздуха, атмосферы, если угодно, внутри которой совершаются все предстояния и действия икон. Живой свет, солнечный, в этом случае не работает, не является полноценным участником создания образа, образ уже создан самим золотом, причем, насколько я помню, в период расцвета иконы - листовым, с внятным металлическим блеском. И это уже при наличии всего списка тех текстов, которые мы знаем в качестве канонических сейчас. А учение о Фаворском свете возникло тогда, когда текст Нового Завета еще только формировался, когда еще как таковой не было литургии - в том ее виде, опять же, в каком мы ее сейчас знаем...
До чего это все интересно, сил нет.

Re:

Date: 2003-01-27 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
Интересно наверное понять,-когда создавались первые витражи,Киевская София уже существовала, То есть витражная традиция явно моложе "письма по золоту"?
Я бы не соблазнялся приданием какого-то оценочного смысла- что лучше, что хуже, какая традиция более соответствует смыслу Писания, а какая-менее. По Флоренскому иконостас-это вообще стена с окнами в мир иной, там и свет должен быть иной, не чета нашему солнечному...

Re:

Date: 2003-01-27 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
нет, еще нет. самый ранний из дошедших до нас христианских витражей - они все-таки бьются - датируется серединой девятого века, а вообще первые появились еще в античности. трактат 11 века пишет о них как о зрелом искусстве и постоянном приеме при украшении церквей.

оценочного смысла - никакого, конечно. просто существует два толкования преображения на горе Фавор, оба, видимо, связаны с моментом перевода: свет, окруживший Христа, был свет отраженный, вокруг него, или исходил от него, то есть сочился сквозь тело, как сквозь стекло. Обе концепции имели место бысть задолго до того, как возникло само понятие иконостаса, то есть съемной, сменной иконы, выставлявшейся не всегда, а только в праздничные дни.

Re:

Date: 2003-01-27 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] atrey.livejournal.com
А что же было в иконостасе на месте икон в "непраздничные дни"?Дыры?

Date: 2003-01-27 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
он просто изначально занимал совсем не то пространство, которое занимает сейчас. обрамление было естественным и как дыра не смотрелось. а потом его стали наращивать и больше уже не снимали.

Date: 2003-02-06 02:20 am (UTC)
From: [identity profile] leonid-.livejournal.com
что-то кажется мне, что к моменту паламитской дискуссии вопрос устройства алтарной преграды был уже решен.

Date: 2003-02-06 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
Совершенно верно.
http://www.orthodox.org.ru/dioceses/smolensk/croniq/081299_1.htm
выставлен "местный" ряд, верхнее пространство либо под деисус, либо под праздничный. так вот оно все и выглядело в 12 веке

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios