a_str: (Default)
[personal profile] a_str

"Всегда желай лишь того, что тебе действительно необходимо. И тогда получишь самое сокровенное".
Читраварна спросил Советника:
– Как это?
И тот рассказал.

Некогда, в давние времена, в глухом лесу у подножия горы Кайласы, на которой обитает великий Рудра со своей прекрасной женой Парвати, поселился святой отшельник. Был он еще не стар, но постиг законы мироздания в совершенстве, и пришел к священной горе совершать подвижничество. Девять лет подряд он летом сидел, разжегши вокруг себя костры, а зимой - стоя на одной ноге посреди горного ручья, и на десятый год верховный бог Индра и остальные боги забеспокоились у себя в верхнем мире, как бы не достиг отшельник своим подвижничеством такой силы, что его не сможет носить земля, и решили послать прекрасную деву, чтобы та соблазнила святого прервать подвижничество. Среди красивейших апсар Индры была выбрана дева, на чьи совершенства невозможно было смотреть без дрожи желания. Апсара надела свои лучшие драгоценности, раскрасила лицо и руки, убрала волосы душистым маслом и отправилась к отшельнику. Целый год прислуживала она ему, всячески выказывая почтение и готовность повиноваться любым его желаниям, он же не обращал на прекрасную деву ни малейшего внимания. Но к исходу года к его хижине пришел некий молодой человек, поклонился святому и произнес такие слова:
- Махатапа, величайший святой, дваждырожденный, мне нужен твой совет.
И отшельник прервал подвижничество, выслушал юношу очень внимательно, а затем сказал:
- Пусть обыщут младших конюхов раджи.
Юноша удалился, а отшельник возобновил подвижничество.
Прекрасная апсара три дня кряду пыталась добиться ответа от святого - кто ему этот юноша, ради которого было прервано столь суровое подвижничество, но ничего не услышала. Она прекратила свои попытки, но осталась при отшельнике, прислуживая ему, как прежде. Еще 12 лет провел святой Махатапа, стоя день и ночь на большом пальце левой ноги. И снова появился тот же человек. Теперь он был одет в богатые одежды, его принесли в золотом паланкине, а в свите у него было тридцать всадников и четыре слона. И снова ради него прервал подвижничество святой человек, ни разу даже не взглянувший в сторону прекрасной небесной девы.
- Этот зверь дуреет от запаха дикого чеснока, намажься им и смело иди на битву, - сказал отшельник, снова прервав подвижничество. - И тогда ты сыграешь свадьбу со средней дочерью раджи. Старшую в жены не бери, они сварлива.
И снова отшельник вернулся к безмолвным молитвам, постоянно восхваляя Брахму.
Тогда не выдержал Владыка Созданий, спустился в лес у подножия Кайласы, предстал перед подвижником и его служанкой, апсарой, и обратился к святому:
- Скажи мне, Махатапа, стойкий в обетах, почему ты, совершая величайшее подвижничество во славу мою, не обратил внимания на прекраснейшую небесную деву, но дважды прервался ради какого-то человека, пристававшего к тебе с досужими вопросами?
И вот какую историю рассказал Четырехликому отшельник.
- Этот человек, приходивший ко мне, некогда был моим лучшим другом в ту пору, когда мне еще нужны были друзья. Однажды мы с ним бродили по лесу и увидели лань с золотыми копытами, бьющуюся в силках. Мы освободили прекрасное животное, лань же заговорила с нами человеческим голосом. "Юноши, - сказала она, - за то, что вы спасли мне жизнь, я готова исполнить любое ваше желание, но одно на двоих". И мы с другом задумались, чего бы нам такого пожелать , но ничего не могли придумать, и тогда я воскликнул: "Ах, быть бы мне мудрым, как наставник богов Брихаспати, я бы уж знал, чего пожелать!" - "Да будет так!" - воскликнула лань и умчалась в лес. И я тотчас понял, насколько суетными были все мои прежние чаянья. А мой друг между тем был очень недоволен и набросился на меня с упреками, что я получил исполнение желания, а он не получил ничего. И тогда я, поразмыслив, сказал, что клянусь дать ему три совета, когда бы он не пришел за ними. На том мы и порешили. И я отправился в этот лес, ибо не стало у меня иной цели, как поддерживать равновесие мира, предаваясь аскезе и восхваляя Владыку Созданий, а он отправился ко двору раджи, где его взяли служить на конюшню. Дважды он приходил ко мне за советом, и в первый раз я сказал ему, где искать драгоценный кинжал в осыпанных рубинами ножнах, во второй - как уберечь страну от чудовища, и которую из дочерей раджи выбрать, потому что ее обещал раджа в жены герою. И теперь он женился на долчери раджи, достиг желанных богатства, почета и счастья, к которым стремился, а я могу продолжать свое подвижничество, уже ни на что не отвлекаясь.
- Твоя преданность дружбе достойна награды, - сказал изумленный Брахма. - Ты можешь просить у меня любой дар, какой хочешь - я вижу, что твое подвижничество на самом деле не прерывалось ни на мгновение. Только бессмертия не проси у меня.
- Благодарю тебя, Отец Богов, но мне ничего не нужно, кроме того, чтобы без помех продолжать мое бдение и раздумья о равновесии мира, - ответил отшельник. - Все, что я хочу - это и дальше жить здесь в лесу и восхвалять богов.
- Да будет так, - ответил Брахма. - Отныне никто и ничто не сможет помешать тебе продолжить твое подвижничество.
И удалился. А прекрасная апсара была так поражена стойкостью аскета, что испросила дозволения навсегда остаться при святом отшельнике, и это было ей милостиво позволено.
Так прошло еще двадцать лет. И вот отнажды к границе леса подошла большая процессия, но не смогла войти в лес, ведь Брахма сделал так, что никто не мог помешать подвижничеству святого. Но всадники не ушли, а спешились, и разрывая на себе одежды, принялись рыдать и биться о землю. И тогда им навстречу вышла апсара и спросила, о чем они так сокрушаются. И люди рассказали ей, что десять лет назад сарый раджа умер, и раджей стал друг отшельника, и правил мудро и справедливо, но теперь он лежит при смерти и единственной его просьбой осталось - привести к нему старого друга, которому он всем обязан. Услвшав такое, отшельник покинул свой лес и отправился к радже. Едва он переступил порог спальни друга, то увидел, что на груди у того восседает смерть в облике старой больной обезьяны. И обратился отшельник к смерти:
- Оставь этого человека, не то я сейчас велю слугам убить эту обезьяну. Если так нужно тебе кого-то забрать, забери меня.
- Да как же я тебя заберу, старый дурень, - закричала смерть, - если Брахма даровал тебе возможность вечно пребывать в подвижничестве! Ты теперь бессмертен, так что убирайся в свой лес и стой там еще тысячу лет на одном только большом пальце левой ноги, а в мои дела не лезь, они тебе не подвластны, а ты - мне!
И так разозлилась обезьяна, что убила раджу, всех его жен, всех его детей и слуг, и даже собак на его псарне.
А отшельник, исполненный мудрости, вознес хвалу богам и вернулся в свой лес.

Вот поэтому я и говорю: "Желай лишь того, что тебе действительно необходимо - и получишь сокровенное".

Date: 2005-11-15 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] china-cat.livejournal.com
получается, что только действительно необходимое - сокровенно..

Date: 2005-11-15 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] bastard5.livejournal.com
Восхитительно! :-)

Date: 2005-11-15 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] pupyrka.livejournal.com
Вот недаром меня всегда смущало то, что невозможно предугадать, что еще повлечет за собой достижение желаемой цели.

Date: 2005-11-15 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] okolcowannaya.livejournal.com
И каждый получил то, чего желал... А смерть неизбежна..

Date: 2005-11-15 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-homyak.livejournal.com
и тут появляется еще побочный вывод - из-за одного недо-мудреца погибла толпа людей.
Невольно возникают отсылки к С.Б.Одину из "Понедельника".
как тебе такое виденье?

Date: 2005-11-15 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ksash.livejournal.com
Куча людей гибнет ежесекундно(!) из-за того прискорбного факта, что им однажды пришла в голову идея родиться. :) При чем тут мудрец?

Date: 2005-11-15 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-homyak.livejournal.com
по-моему вы путаете теплое с мягким. Люди гибнут по объективным причинам - возраст, природные явления и т.д. Рождение само по себе не является причиной смерти. Иногда эта причина - глупость других людей. Это прискорбно, но не более того.
Просто в случае мудреца глупости не ожидаешь. Ударение здесь на недо-. Заранее ведь не знаешь, что он недо-мудрец. Назвался мудрецом - отвечай "за базар" вдвойне.
А в этой истории - может быть мудрецу стоило бы подумать о последствиях своих слов и не злить смерть? За его глупость здесь расплатились другие.

Date: 2005-11-15 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ksash.livejournal.com
Знаете такую байку?

Хроника ДТП:
Возле светофора стоят повозка с лошадью, огромная фура и мотоциклист.
Зажигается зеленый, фура газует, лошадь пугается. И от испуга откусывает мотоциклисту ухо.
Вопрос: кто виноват?
Правильный ответ: мотоциклист. Потому что нефиг без шлема ездить.

Это я к тому, что если перед каждым действием думать, не причинит ли оно кому-нибудь вред, то вообще ничего не сделаешь. Ничего и никогда. Потому что кому-нибудь оно в любом случае вред причинит. Поэтому единственный способ вообще хоть что-то делать - это сильно сужать круг своей ответственности. До происходящего с самим собой и отдельно взятыми близкими, например.

С другой стороны - чем масштабнее действие, тем больше оно требует возможностей - а они напрямую зависят как раз от расширения круга ответственности. Получатеся, действие регулируется балансом этих двух величин, каждая из которых в своем предельном воплощении действие исключает.

Или как перпендикуляр к нарисованной шкале - вносить в свою этику возможность причинять не только добро, но и зло. То есть действовать, всегда осознавая, что результат любого поступка неоднозначен. Чем сильнее поступок, тем неоднозначнее результат.

Date: 2005-11-15 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-homyak.livejournal.com
а вы не заметили, что я еще в первом постинге сделал отсылку к "Понедельник начинается в субботу"? Именно с этим подтекстом. ;-)
а уж вносить в свою этику возможность причинять не только добро, но и зло или не вносить - это каждый сам решает.
Речь не об этом. Стр своей байкой подвел к одному выводу, а мне увиделся еще и другой. Отсюда совсем не вытекает, что я не ем (убивать животных или растения, ужос!) или не хожу по улице (можно же букашку какую задавить) :-)
И тем не менее. если перед каждым действием думать, не причинит ли оно кому-нибудь вред, то вообще ничего не сделаешь - вот это по-моему очень опасный путь. Думать надо всегда.

Date: 2005-11-16 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] ksash.livejournal.com
Думать, конечно, да - всегда, согласна. :)

Значит, вносить в этику возможность причинять зло.

Точнее, понимание того, что в любом случае причинишь его.

Date: 2005-11-16 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] zloy-homyak.livejournal.com
ну я ж говорю, есть приходится каждый день, хочешь-не хочешь, а причиняешь. ;-)
И все же по-моему проблемы появляются именно в тот момент, когда начинаешь осознанно взвешивать этот самый размер зла. "...до основанья, а затем...". Сейчас мы поделаем страшные вещи некоторым конкретным людям, зато потом всем будет хорошо.
Что-то мы отдаляемся от темы. :-)
Возвращаемся к недо-мудрецам - знаете сколько людей погибают уже находясь в машине скорой помощи, попав в аварию? Т.е. водитель хотел как лучше (читай - как побыстрее), машина опрокинулась, пострадали еще люди. Там статистика довольно большая.

Date: 2005-11-16 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] ksash.livejournal.com
И что?
Да, хотел как лучше, получилось как всегда.
Сплошь и рядом такое.
Хоть водителем назовись, хоть мудрецом - разницы принципиальной нет.

Я просто не очень поняла, что Вы предлагаете в качестве выхода :)

Date: 2005-11-16 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-homyak.livejournal.com
да нет тут никакого выхода, сплошные метания. :-)
Думать.
И чем мудрее ты считаешься, тем больше, ибо ответственность (читай - последствия) больше. И уж совсем не стОит утешаться мыслью, что зло неизбежно. Тут только начни (я имею в виду - играться с этой мыслью), и вообще перестанешь оценивать последствия своих поступков.

Один вот в Ирак послал солдат, якобы чтобы свергнуть жуткого диктатора, который пытал людей. Замечательно. Сегодня в новостях было - теперь там пытает новое правительство. "У вас такой же оголтелый расизм, только власть захватили пацаки"(С). Поставил бы смайлик, но уж очень это грустно.

Date: 2005-11-16 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bertone-birusa.livejournal.com
А как же тогда определить что действительно необходимо, кроме того, что уже есть?

Date: 2005-11-16 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
а наугад!
(с демоническим хохотом убегает вприпрыжку)

:)))

Date: 2005-11-16 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-homyak.livejournal.com
замечательно сказал! ;-)))

Date: 2006-02-08 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sparrow-hawk.livejournal.com
восхитительно
Powered by Dreamwidth Studios