Держание и раскачивание, зазор, Ключники
Apr. 11th, 2007 03:15 pmВ предыдущем постинге я развивал ту мысль, что любой человек имеет
а) свое представление о себе и о мире
б) соотнесенное с внешним миром представление о себе и о мире
и если расхождение а) и б) достаточно велико в любой из двух областей, человек будет пытаться свести это расхождение к минимальному, опираясь на выбранного им озвучивателя обратной связи, то есть Индикатора. или группу Индикаторов.
и сведение этого зазора и будет источником энергии и работы.
а как же в таком случае Ключник, можно спросить у меня. уравновешенное существо. из какого зазора действует он?
а он действует из зазора между двумя мирами. и это посильнее, чем любое расхождение между внутренним и внешним "я" или внутренним и внешним миром.
потому что одно дело представления о мире и реальность, где реальность часто выступает непрошибаемой каменной стеной, и тогда представления прогибаются, - и совершенно другое дело две реальности. мало того, что обе не слишком податливы, так они еще и не слишком сводимы. они разные. буквально разные миры, куда более разные, чем, скажем, Франция и Япония.
если совсем просто, у Ключника и Инициатор, и Индикатор находятся внутри него самого. но находятся они в разных пространствах. при попытке добиться таким образом обратной связи от внешнего мира, Ключник получает обратную связь из двух миров одновременно.
всю свою жизнь Ключник сводит зазор между этими двумя мирами.
и часто находит взаимосвязь в таких местах, где ее до сих пор никто не видел, хотя она там всегда была.
поэтому Ключник, существо крайне деятельное, вырабатывает вокруг себя свое собственное пространство, причем не обязательно среднее арифметическое между двумя мирами. это скорее будет ребенок этих двух миров, то, что могло бы получиться в результате их взаимодействия как родителей.
и как правило, этих "детей" либо бывает очень много, либо это один большой "ребенок", огромный мир, совершенно не условный, а вполне живой и жизнедеятельный, в который могут войти и другие, если захотят.
если же говорить о человеке с Подселенцем, то у него, конечно же, "работает" зазор между Носителем и Подселенцем. оба представляют собой сообщающиеся сосуды, причем на разных уровнях (тогда как у Ключника они уравновешены).
чем больше один из сосудов, тем больше в нем воды (энергии) и тем сильнее должна быть разница в уровнях, иначе эта вода будет просто вытекать.
чем больше разница в уровнях, тем слабее связь.
поэтому Носитель с большим и агрессивным (энергетически емким) Подсленцем либо уравновешивает этого Подселенца еще некоторым количеством суб-личностей - отсюда "множественность2 подселенцев, потому что лист прячут в лесу.
либо наращивает собственную энергоемкость - до тех пор, пока сосуды не окажутся на одном или примерно одном уровне. второй вариант, конечно, гораздо интереснее. но гораздо труднее. это работа, постоянная и кропотливая, непрекращающееся обучение. по этому пути идут очень немногие, и их всегда видно.
есть третий вариант - Подселенц настолько агрессивен, а Носитель настолько неподготовлен, что малейший контакт воспринимается панически, и на Подселенца выставляется бан. при самом худшем развитии ситуации это будут "злые" голоса в голове с императивными репликами - и госпитализация.
отчасти цель всего того, что я тут делаю - это научить Носителя работать со своим Подселенцем так, как если бы это был другой живой человек. не видеть этого факта мы уже не можем, исследования Грофа, а до него - Юнга дают картину множества связей человека с общим информационным полем, точно так же, как даже будучи заперт в пустой квартире, но имея компьютер с модемом, он может выйти на связь с любым человеком или информационным порталом, если тот в сети. можно было сводить все к "одержимости" и "фантазиям" некоторое время назад, как можно было лет двадцать назад считать уникальным человеком владельца мобильного телефона. сейчас, я думаю, следует исходить из наличия этого подключения как из факта: он есть. отрицать его все равно, что сейчас отрицать интернет на том основании, что я не вижу собеседника, когда пишу ему здесь.
Подселенцев тоже никто не видит. но это не значит, что общению с ними не имеет смысла учиться. они - огромный источник информации, который у нас всегда под рукой. дело вкуса, конечно, но, по-моему, грех упускать такую возможность.
все описанные ситуации - ситуации Раскачивателей, необходимость менять себя для равновесия внутри.
но я видел и несколько Держателей, которые именно Подселенцами уравновешивают себя снаружи. это всегда позиция на двоих, и формулируется она пирмерно так:
"я держу этого Подселенца только до тех пор, пока он нужен тебе. если он тебе не нужен, он и мне не нужен."
(замечу, что часто это неправда, и Подселенец никуда не девается при исчезновении Раскачивателя, но он постоянно находится в положении нелюбимого ребенка, что, конечно же, рано или поздно сказывается)
по отношению к Подселенцу это позиция "нет", "ты сам по себе мне не нужен". Держатели с Подселенцами никогда не бывают Держателями-да - если только не меняют позицию. но как Держатели они обычно очень сильны. эмоциональный фейерверк вокруг них настолько ярок, а взаимодействие с миром и окружающими настолько заметно, что часто это выглядит раскачиванием.
как и любая работа, работа между Подселенцем и Носителем может быть работой-да - и это сведение миров, а затем порождение новых, либо работой-нет - это выяснение отношений между собой и с окружающими - за счет друг друга. простой пример здесь - ролевые игры. несмотря на то, что начав с нимх, можно уйти очень далеко, оставаясь в их рамках, не продвинешься никуда. я не имею в виду сам момент "игры по сценарию". я имею в виду "а на самом деле я Бэтмэн".
(ролевой расклад на психололгических тренингах сюда, разумеется, не входит. как и театр.)
то есть информация "а во мне живет другое существо, оно не из этого мира" используется только для того, чтобы поднять свою значимость в глазах окружающих или создать некий кружок-убежище, описанный в предыдущем постинге как II-всегда (двое или больше против всего жестокого мира). человек с Подселенцем вполне может совершать работу по изменению себя и мира, не опираясь на внешнего Индикатора. чем меньше ему необходим внешний Индикатор, тем больше он стремится к Ключнику.
и последнее здесь: откуда берутся Подселенцы? как мы можем быть уверены в том, что это - другие существа, живые и самостоятельные?
а никак. точно так же, как вы не можете быть уверены, что я - не виртуал.
если представить себе общий энергетический котел всего мира как некую информационную сеть (хоть тот же интеренет. ничего, кроме нолей и единиц тут нету, кто-нибудь об этом помнит?), то самое коллективное бессознательное, которое в 19 и 20 веке предполагали существующем в рамках Земли, то достаточно расширить его на другие миры, чтобы получить неиссякаемый источник подселенцев.
и это будет как связь по "аське" с Америкой - с той только разницей, что эта Америка совсем-совсем недосягаема никаким другим способом, кроме вот такого, виртуального.
разумеется, мы в состоянии извлекать информацию только из определенных миров: при полном несовпадении интерфейса контакта просто не будет. поэтому все Подселенцы антропоморфны. даже драконы, хотя все-таки, по моему глубокому убеждению, Подселенец-дракон - это особенности личного интерфейса принимающей, здешней стороны.
при этом облик, подробность и сложность "приходящего" персонажа зависит от двух вещей.
1. отчасти переменная: ширина канала.
то есть личная энергоемкость Носителя. насколько я понимаю, это как с музыкальным слухом - он либо есть, либо нет. как правильно заметил Чингизид, все рождаются с разным запасом сил, и в данном случае этот запас сил я называю состоянием канала. его можно расширить, можно поднять почти с нуля, но этого надо хотеть. при этом: слышат в нашем мире почти все. людей с абсолютным слухом довольно много. а Монсерат Кабалье у нас одна на всю планету. то есть имеются случаи канала уникальной энергоемкости, где сочетаются несколько факторов, как у нее: слух, голос и объем грудной клетки. кстати, хорошо бы помнить, что последнее у нее обусловлено болезнью, если я не ошибаюсь.
2. во всем переменная: широта собственного восприятия.
для того, чтобы "перевести" даже близкого подселенца на человеческие понятия и реалии, нужно учиться переводить. когда берешься переводить с одного языка на другой, нужно не столько знать тот, с которого переводишь, сколько родной. и чем луше знаешь родной, тем лучше будет перевод.
вот тут у Хантера хорошо написано про трудности перевода.
чем больше знает Носитель свой мир, чем шире его восприятие, тем больше ему может дать Подселенец, и тем больше, разумеется, они оба в состоянии дать наружу. "настряпать миров", если угодно.
человек способен увидеть то, что он в состоянии назвать. и если его мышление заштамповано, то все, пришедшее извне, он будет пытаться втиснуть в рамки уже известного. то есть обрезать по этим рамкам.
человеку, претендующему на то, чтобы быть сознательным Носителем, всегда следует помнить о том, как плохо кончил Прокруст.
а) свое представление о себе и о мире
б) соотнесенное с внешним миром представление о себе и о мире
и если расхождение а) и б) достаточно велико в любой из двух областей, человек будет пытаться свести это расхождение к минимальному, опираясь на выбранного им озвучивателя обратной связи, то есть Индикатора. или группу Индикаторов.
и сведение этого зазора и будет источником энергии и работы.
а как же в таком случае Ключник, можно спросить у меня. уравновешенное существо. из какого зазора действует он?
а он действует из зазора между двумя мирами. и это посильнее, чем любое расхождение между внутренним и внешним "я" или внутренним и внешним миром.
потому что одно дело представления о мире и реальность, где реальность часто выступает непрошибаемой каменной стеной, и тогда представления прогибаются, - и совершенно другое дело две реальности. мало того, что обе не слишком податливы, так они еще и не слишком сводимы. они разные. буквально разные миры, куда более разные, чем, скажем, Франция и Япония.
если совсем просто, у Ключника и Инициатор, и Индикатор находятся внутри него самого. но находятся они в разных пространствах. при попытке добиться таким образом обратной связи от внешнего мира, Ключник получает обратную связь из двух миров одновременно.
всю свою жизнь Ключник сводит зазор между этими двумя мирами.
и часто находит взаимосвязь в таких местах, где ее до сих пор никто не видел, хотя она там всегда была.
поэтому Ключник, существо крайне деятельное, вырабатывает вокруг себя свое собственное пространство, причем не обязательно среднее арифметическое между двумя мирами. это скорее будет ребенок этих двух миров, то, что могло бы получиться в результате их взаимодействия как родителей.
и как правило, этих "детей" либо бывает очень много, либо это один большой "ребенок", огромный мир, совершенно не условный, а вполне живой и жизнедеятельный, в который могут войти и другие, если захотят.
если же говорить о человеке с Подселенцем, то у него, конечно же, "работает" зазор между Носителем и Подселенцем. оба представляют собой сообщающиеся сосуды, причем на разных уровнях (тогда как у Ключника они уравновешены).
чем больше один из сосудов, тем больше в нем воды (энергии) и тем сильнее должна быть разница в уровнях, иначе эта вода будет просто вытекать.
чем больше разница в уровнях, тем слабее связь.
поэтому Носитель с большим и агрессивным (энергетически емким) Подсленцем либо уравновешивает этого Подселенца еще некоторым количеством суб-личностей - отсюда "множественность2 подселенцев, потому что лист прячут в лесу.
либо наращивает собственную энергоемкость - до тех пор, пока сосуды не окажутся на одном или примерно одном уровне. второй вариант, конечно, гораздо интереснее. но гораздо труднее. это работа, постоянная и кропотливая, непрекращающееся обучение. по этому пути идут очень немногие, и их всегда видно.
есть третий вариант - Подселенц настолько агрессивен, а Носитель настолько неподготовлен, что малейший контакт воспринимается панически, и на Подселенца выставляется бан. при самом худшем развитии ситуации это будут "злые" голоса в голове с императивными репликами - и госпитализация.
отчасти цель всего того, что я тут делаю - это научить Носителя работать со своим Подселенцем так, как если бы это был другой живой человек. не видеть этого факта мы уже не можем, исследования Грофа, а до него - Юнга дают картину множества связей человека с общим информационным полем, точно так же, как даже будучи заперт в пустой квартире, но имея компьютер с модемом, он может выйти на связь с любым человеком или информационным порталом, если тот в сети. можно было сводить все к "одержимости" и "фантазиям" некоторое время назад, как можно было лет двадцать назад считать уникальным человеком владельца мобильного телефона. сейчас, я думаю, следует исходить из наличия этого подключения как из факта: он есть. отрицать его все равно, что сейчас отрицать интернет на том основании, что я не вижу собеседника, когда пишу ему здесь.
Подселенцев тоже никто не видит. но это не значит, что общению с ними не имеет смысла учиться. они - огромный источник информации, который у нас всегда под рукой. дело вкуса, конечно, но, по-моему, грех упускать такую возможность.
все описанные ситуации - ситуации Раскачивателей, необходимость менять себя для равновесия внутри.
но я видел и несколько Держателей, которые именно Подселенцами уравновешивают себя снаружи. это всегда позиция на двоих, и формулируется она пирмерно так:
"я держу этого Подселенца только до тех пор, пока он нужен тебе. если он тебе не нужен, он и мне не нужен."
(замечу, что часто это неправда, и Подселенец никуда не девается при исчезновении Раскачивателя, но он постоянно находится в положении нелюбимого ребенка, что, конечно же, рано или поздно сказывается)
по отношению к Подселенцу это позиция "нет", "ты сам по себе мне не нужен". Держатели с Подселенцами никогда не бывают Держателями-да - если только не меняют позицию. но как Держатели они обычно очень сильны. эмоциональный фейерверк вокруг них настолько ярок, а взаимодействие с миром и окружающими настолько заметно, что часто это выглядит раскачиванием.
как и любая работа, работа между Подселенцем и Носителем может быть работой-да - и это сведение миров, а затем порождение новых, либо работой-нет - это выяснение отношений между собой и с окружающими - за счет друг друга. простой пример здесь - ролевые игры. несмотря на то, что начав с нимх, можно уйти очень далеко, оставаясь в их рамках, не продвинешься никуда. я не имею в виду сам момент "игры по сценарию". я имею в виду "а на самом деле я Бэтмэн".
(ролевой расклад на психололгических тренингах сюда, разумеется, не входит. как и театр.)
то есть информация "а во мне живет другое существо, оно не из этого мира" используется только для того, чтобы поднять свою значимость в глазах окружающих или создать некий кружок-убежище, описанный в предыдущем постинге как II-всегда (двое или больше против всего жестокого мира). человек с Подселенцем вполне может совершать работу по изменению себя и мира, не опираясь на внешнего Индикатора. чем меньше ему необходим внешний Индикатор, тем больше он стремится к Ключнику.
и последнее здесь: откуда берутся Подселенцы? как мы можем быть уверены в том, что это - другие существа, живые и самостоятельные?
а никак. точно так же, как вы не можете быть уверены, что я - не виртуал.
если представить себе общий энергетический котел всего мира как некую информационную сеть (хоть тот же интеренет. ничего, кроме нолей и единиц тут нету, кто-нибудь об этом помнит?), то самое коллективное бессознательное, которое в 19 и 20 веке предполагали существующем в рамках Земли, то достаточно расширить его на другие миры, чтобы получить неиссякаемый источник подселенцев.
и это будет как связь по "аське" с Америкой - с той только разницей, что эта Америка совсем-совсем недосягаема никаким другим способом, кроме вот такого, виртуального.
разумеется, мы в состоянии извлекать информацию только из определенных миров: при полном несовпадении интерфейса контакта просто не будет. поэтому все Подселенцы антропоморфны. даже драконы, хотя все-таки, по моему глубокому убеждению, Подселенец-дракон - это особенности личного интерфейса принимающей, здешней стороны.
при этом облик, подробность и сложность "приходящего" персонажа зависит от двух вещей.
1. отчасти переменная: ширина канала.
то есть личная энергоемкость Носителя. насколько я понимаю, это как с музыкальным слухом - он либо есть, либо нет. как правильно заметил Чингизид, все рождаются с разным запасом сил, и в данном случае этот запас сил я называю состоянием канала. его можно расширить, можно поднять почти с нуля, но этого надо хотеть. при этом: слышат в нашем мире почти все. людей с абсолютным слухом довольно много. а Монсерат Кабалье у нас одна на всю планету. то есть имеются случаи канала уникальной энергоемкости, где сочетаются несколько факторов, как у нее: слух, голос и объем грудной клетки. кстати, хорошо бы помнить, что последнее у нее обусловлено болезнью, если я не ошибаюсь.
2. во всем переменная: широта собственного восприятия.
для того, чтобы "перевести" даже близкого подселенца на человеческие понятия и реалии, нужно учиться переводить. когда берешься переводить с одного языка на другой, нужно не столько знать тот, с которого переводишь, сколько родной. и чем луше знаешь родной, тем лучше будет перевод.
вот тут у Хантера хорошо написано про трудности перевода.
чем больше знает Носитель свой мир, чем шире его восприятие, тем больше ему может дать Подселенец, и тем больше, разумеется, они оба в состоянии дать наружу. "настряпать миров", если угодно.
человек способен увидеть то, что он в состоянии назвать. и если его мышление заштамповано, то все, пришедшее извне, он будет пытаться втиснуть в рамки уже известного. то есть обрезать по этим рамкам.
человеку, претендующему на то, чтобы быть сознательным Носителем, всегда следует помнить о том, как плохо кончил Прокруст.