Nov. 21st, 2016

a_str: (Default)
Эпиграф:
- А вот когда ты, ну, говоришь о чем-то, что вроде как собираешься сделать, а потом к тебе приходят и говорят: ну, сделал? - а ты не сделал, тебе как?
- Да нормально. Я же о планах рассказывал, а не обязательства на себя брал.
- И тебе не стыдно, что ты просто говорил, а сделать ничего не сделал?
- Нет.


Это реальный диалог, который однажды состоялся в моей жизни. Самое интересное, что я даже не сразу понял, о чем речь - почему мне должно быть стыдно за нереализованные планы? У меня этих планов - десяток в день, идеи приходят и толпятся у дверей, часто даже ноги не вытирают, если я буду последовательно реализовывать каждую, я перестану спать.
А если я перестану обсуждать их, говорить о них, крутить их в руках и пробовать на так и эдак, то как я, спрашивается, выберу, какую реализовывать? Когда они приходят в голову, они все одинаково интересны.
Я всю жизнь обожал планировать и представлять, как классно будет, когда сбудется, например, вот это. Или вот это. Или еще десяток вариантов.
А потом выбирал из этого десятка что-то одно на реализацию, а потом, много лет спустя, научился не просто выбирать, а составлять пошаговый план, причем очень часто пошаговый план приводил к одиннадцатому варианту развития событий, никак не относящемуся к первым десяти.
Бывало, что меня за это корили, в детстве даже высмеивали, известное дело - хочешь спасти ребенка от разочарований (мечты не сбываются, никогда, ни у кого, запомни это как следует!), - смейся над тем, что его захватывает, до того, как он начнет это реализовывать. Если начал реализовывать - поджимай губы и говори "ну-ну". Или "ты пожалеешь". Или "ничего не получится". Тогда, когда у него действительно ничего не получится, ты сможешь сказать: я же говорил. Я знаю, как безопаснее.
Если у ребенка что-то получилось, можно продолжать поджимать губы. Верное дело. Рано или поздно у него все-таки не получится, и ты будешь прав.

Я это все к чему.
К тому, что у меня благая весть, вывод за руку из ада и прочие радости полного освобождения.
Я тут, по осеннему времени, полез смотреть, где бы витаминами запастись. И наткнулся на статью о дофамине. Если вы не знаете, что такое дофамин, почитайте вики, а я коротко. Это продукт нашего с вами химического заводика, который вырабатывается от предвкушения хорошего. И который совершенно необходим для мотивации делать что бы то ни было - работать, учиться, решать конкретные задачи.
Так вот. Когда вы бродите по Икее, разглядывая уютный, удобный, удивительно приветливый дом с кучей классных мелочей, теплых пледов, цветных свечек, всяческой совершенно необходимой ерунды, у вас вырабатывается дофамин. Когда вы думаете о том, как пробежите десять километров, у вас вырабатывается дофамин. Когда вы представляете, как все ахнут, увидев, как вы похудели на четыре размера, у вас вырабатывается дофамин.
При этом вашему мозгу совершенно все равно, что из Икеи вы унесете набор контейнеров (за ним и пришли), что сейчас вы можете пробежать от силы километра три, и прогресса что-то не видно, что диета не идет, а ползет, и до минус четырех размеров еще как до луны пешком. Мозг - величайший буквалист. Вы предвкушаете - он вырабатывает дофамин.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Но тут есть важный момент.
Сейчас все расскажу.
Во-первых, если вы ходите по Икее с мыслью "как же уютно - немедленно брось, у нас никогда не будет на это денег", сразу после мечтаний о десятикилометровом пробеге думаете - "ага, размечтался, шесть хотя бы пробеги", а при мысли о минус четыре размера мысленно же даете себе оплеуху "этого не будет никогда, если ты не прекратишь жрать наконец!" - выработка дофамина прекращается, не начавшись, я даже подозреваю, что его уровень падает, потому что, насколько я понимаю, он таки падает, если вы сообщаете мозгу, что обратная мотивация на вас действует лучше, чем прямая. Что вы, грубо говоря, вообразив себе всякие ужасы и получив падение уровня дофамина, зашевелитесь живее.
Повторюсь, мозг очень буквален. У него нет объективной реальности, только субъективная. И ему плевать, что в итоге обратная мотивация приводит к депрессии.

Во-вторых, просто мечтать, конечно, можно. И нужно. (Особенно в Икее, особенно в конце осени.) Но есть рецепт еще лучше. Мое личное изобретние, хотя подозреваю, что это велосипед. Но мне для вас ничего не жалко.
Когда есть какая-то работа, нужная, но не очень радостная, или, скажем, просто сложная - очень, очень помогает немножко помечтать. Попредставлял себе, как будет круто, когда/если - и сел. Причем это самое "круто когда/если" может не иметь никакого отношения к тому, за что вы садитесь. Если оно вам действительно надо, то выполненное, оно повлияет на ваше "круто, когда/если" вообще. Целиком. А до частных проявлений будете потом добираться. Выбрав из десятка вариантов и составив пошаговый план.
Потому что мозгу совершенно все равно, на что пускать уже имеющийся дофамин. Было бы на что пускать.
А дело идет. И гораздо резвее, чем без дофамина.
В конце концов, если каждый из нас - в определенном смысле слова химический заводик, надо же этим пользоваться.
Можно же просто горы свернуть.

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios