a_str: (Default)
[personal profile] a_str
к этому:от [livejournal.com profile] evva

видимо, дело в том, что проникновенно-всепонимающие проникают и всепонимают всех и каждого, ну, или хотя бы таких же, как они, положительных, - то есть никого. по дефолту они объявляют "своим" очень большой круг. а когда доходит до дела, выясняется, что круг это так велик, что на каждого из этого круга не начихаешься - и начинают выясняться неприятные вещи. я уверен, есть исключения, но они так редки, чт оих можно по пальцам пересчитать - и они известны решительно всем. мать тереза, видимо, была таковым. но у таких, как она, с кругом вообще сложно - первый допуск там имеет небо (или подставить по вкусу), после чего второй допус легче расширить до буквально черт знает каких пределов.
а хамы, мерзавцы, мракобесы и мизантропы круг "своих" очерчивают очень внятно, и круг этот узок и от народа удален соответственно. поэтому свои все наперечет, всех знаешь в лицо, со всеми пуд чего-нибудь да съел. когда что-то случается, вышеперечисленные мрачные люди напрягаются, мучительно перешагивают в себе раздражение и вводят нуждающегося в этот самый узкий круг своих (кстати, могут ввести насовсем, а могут вынести сразу после прохождения ситуации). а поскольку, опять-таки по дефолту, в этом узком круге приняты определенные отношения между своими, которых знаешь по именам и в лицо, то для временно введенного делается куда больше, чем для эфемерного "своего" у положительных.
как-то так.
кстати, и пообещать когда-нибудь горы свернуть тоже куда легче, чем в конкретный день и час придти в конкретное место перетащить из квартиры в квартиру холодильник...

Date: 2003-10-18 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] sevetra.livejournal.com
"Общая идея" - это, (имхо) - засор мозгов :)

Мне, конечно, верится, что люди перешагивают что-то в себе, даже перед тем, как, скажем... что? Ну, помыть посуду. Пойти на работу.
Собственно, я даже готова согласиться с тем, что и у меня есвть этот момент "перешагивания", прорсто он очень короток.
Тут другое весело.
Стало быть, человек, приносящий мне кофе утром, и пытающийся в жуткую рань соорудить мне завтрак - он тоже что-то перешагивает? :)
И чтобы не хамить мне, когда устал - ага, сдерживается...
Вот понимаете - не хотелось бы такого.

И еще милая вещь. Мы, получается, считаем, что:
- чтобы делать хорошее - надо себя слегка или не слегка переступать.
- чтобы делать гадости - ничего переступать не надо, оно само плучится, т.к. в крови :)

Вот с чем в основном не соглашаюсь я.

Date: 2003-10-18 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
<И чтобы не хамить мне, когда устал - ага, сдерживается...

Таки да, сдерживается. И вот мне как раз хотелось бы помнить об этом и ценить это, чем не думать об этом и не знать.

>- чтобы делать хорошее - надо себя слегка или не слегка переступать.
- чтобы делать гадости - ничего переступать не надо, оно само плучится, т.к. в крови :)
>Вот с чем в основном не соглашаюсь я.

ну уж нет, насчет в крови - этого я никогда не говорил и не скажу. если бы само получалось, вокруг меня уже сплошные трупы были бы - с моим-то запасом желчи. да и не только вокруг меня.


Date: 2003-10-19 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] tadrala.livejournal.com
по-моему, если не переступать, получится просто здравый эгоистичный поступок и вовсе не обязательно он окажется гадостью для другого... просто это, как привило, либо поступок по мотивации для себя, либо просто автоматизм какой-то...

Date: 2003-10-18 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] tashk.livejournal.com
А знаете, Дикка, да, каждый раз переступаешь.
Я холерик, причем, довольно агрессивный, причем довольно усталый, и вообще крайне неприятный субъект, если не считаю нужным или не могу держать себя в руках, при всем этом долго без отпуска полноценного, поэтому мне приходится сдерживаться. Более того, у меня это часто не получается. Более того, даже зная, что я виновата, я не всегда способна попросить прощения.
И меня спасает только то, что те, кто рядом, тоже, видимо, регулярно сдерживаются.
Я просто как-то, видимо, в "надо" больше верю, чем в "хочу".
Именно в ту часть личности, когда и хотел бы по-другому, да не можешь, потому что "надо" сидит в голове.

И потом, по-моему, о том, что леность более естественна, чем трудолюбие, даже спорить не стоит. :-)

Date: 2003-10-18 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] sevetra.livejournal.com
Ташк, ну это кому как :) насчет лености и трудолюбия.
По-моему, когда делаешь что-то неприятное - логично пытаться избежать процесса. Когда то, что нравится делаешь - странно даже. Лень заниматься любимым делом? Бывает, устанешь. Но вообще предпочитать ничегонеделание процессу занятия чем либо - это (имхо) довольно необычно.

Что касается сдерживания - тут все для меня еще более сложно. Я сангвиник, но "дикий", на близких могу зашипеть (обычно в ответ, кстати). Сложностей с тем, чтобы попросить прощения, вроде бы нет. Возможно, корни в том, что меня никто и никогда не _заставлял_ просить прощения.
А вообще... Вот возникла тема "оков благодарности". Я сначала не согласилась возмущенно. Однако думаю теперь - нафиг мне надо, чтобы со мной жили, и, скрипя зубами, улыбались мне, притаскивая чай к компу? Такое добро - сорри, с ним к кому-нить другому :)

Что до меня - я вроде человек, умеющий говорить. И нет проблем сказать что-нить вроде - "слушай, я сегодня хочу побыть сама по себе - прививая от бешенства, иголкой поцарапалась" :)
Ясно, что не всегда принимается, и начинаются требования, а вот с требованиями у меня лесом идут все.

Date: 2003-10-18 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] tashk.livejournal.com
Про леность - я про тот же чай к компу... :-)

А что касается стремления побыть одному, желания одиночества, то они, по моему опыту, не ощутимы именно в тот момент, когда они тебе нужны.
Т.е. именно эти мгновения никогда бы не смог предвидеть и предупредить фразой "Я хочу побыть один." Потому что больше всего присутствия чего бы то ни было именно тогда, когда его присутствие настолько естественно, что не ощущается.
И вот оно твое одиночество скомканное, а ты сдерживаешься.

Date: 2003-10-18 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sevetra.livejournal.com
С предвидением момента, видимо, у всех по разному... я свои "предвестники" ловлю иногда за несколько дней. Правда, иногда надеюсь, что все сойдет с рук. Но, ессно, ничего с рук не сходит, и я занимаюсь ужасными вещами - становлюсь зверски требовательной к близким.
А если прислушиваюсь к себе, дело ограничевается, скажем, четырехчасовой бродиловкой по лесу, после чего я белая и пушистая, и понять не могу - че было-то? :)

Date: 2003-10-18 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
о, вот оно и есть, разное-то.
я вот работать могу только один. это не на четыре часа. это по многу дней, иногда неделями. и если не быть терпеливым к близким, а им - ко мне, я, во-первых, ничего не сделаю, во-вторых, один останусь.
стоит учитывать.

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios