a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Меня в комментариях спросили, а как отличить манипуляцию от не-манипуляции.
Есть очень хороший тест, что для себя, что для других.
Это разница между просьбой и требованием. Просьба от требования отличается вот чем: требование обязательно к выполнению, на просьбу может последовать ответ "нет, я не буду".
Так вот, манипуляция - это почти всегда требование, декларируемое как просьба.
Если вас (или вы) о чем-то просят, и в ответ на ваше "нет, я не могу (не сегодня, мне неудобно, я не стану этого делать)" на "просьбе" продолжают настаивать, причем не в выражениях "пожалуйста, мне это очень важно", а пытаясь вызвать у вас страх, стыд или чувство вины -
"ты никогда мне не помогаешь!", "ну смотри, обратись ко мне сам за чем-нибудь!", "да ты просто рохля!" -
это манипуляция.
Если это пытаетесь проделать вы сами, то по этим признакам тоже очень легко отследить.

Также манипуляцией будет так называемое двойное послание. Предположим, вы приходите к любимой и говорите: золотко, я заначил небольшую сумму, хочу пойти поиграть в бильярд. Ты не против?
Золотко против, но объективные или субъективные причины не дают ей сказать об этом прямо. Поэтому она отворачивается, поджимает губы и говорит "делай, что хочешь". То есть языком слов она утверждает одно, а языком тела - другое. Если это повторяется часто, то вы начнете скрывать свои походы, а то и прямо врать, "чтобы не расстраивать". И вот тогда у нее будут совершенно объективные (с ее точки зрения "я права") причины уже напрямую давить на чувство вины или стыда, когда она вас поймает.

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios