a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Все доступные отношения к любому делу можно свести к:

надо бы
сделать

точно нужно
сделать, не то (неприятности, неудобства и так далее),
либо, как вариант - сделаю, и тогда (приятности, удобства и так далее)

нужно сделать уже кровь из носу (или вчера)
Все эти варианты и их разновидности предполагают большее или меньшее
внимание к делу, большее или меньшее желание преуспеть, большее или
меньшее количество усилий, то есть - предполагают некий выбор между
"делать-не делать" и "как делать".

И существует совершенно отдельный вариант "делать", который имеет кодовое обозначение "дело жизни и смерти".
При этом речь идет о реальной угрозе жизни, а не о всех разновидностях победы или поражения. При этом реальность этой угрозы осознает только делающий. Со стороны, на самый объективный взгляд, никакой угрозы нет. И вообще не очень понятно, что это ты, дорогой друг, так остро ко всему относишься.
Нужно не просто представить, что, если вот это не будет сделано так и только так, то ты ляжешь и умрешь, нужно действительно быть готовым к тому, что да, ляжешь и умрешь. Что вот это несделанное именно таким образом - приведет к настоящей, невыдуманной угрозе жизни, а уж в какой форме будет это выражаться, дело десятое - кто-то на ровном месте тяжело заболевает, кто-то на не менее ровном месте спотыкается до тяжелейшей травмы, вариантов масса. Я это все так подробно обговариваю, потому что дальше намерен написать следующее:
В дело жизни и смерти можно превратить любое событие своей жизни, вплоть до варки кофе по утрам.
А ведь очень трудно представить, каким образом неудачно сваренный кофе может привести к угрозе жизни, верно? И еще труднее представить, каким образом можно каждое утро варить кофе под угрозой жизни.
А вот можно.

И уж совсем трудно представить, зачем это может кому-то понадобиться - делать что-то чуть ли не под дулом пистолета, да еще и приставленного к виску собственной рукой (хотя потребность в таком образе действий обычно появляется при наличии вполне реального пистолета, то есть легче всего научиться этому, когда действительно начинаешь задыхаться, если чего-то не делаешь или получаешь недостаточный результат).

А надобно это вот зачем. Это абсолютно необходимо, когда нужен не просто результат, а самый лучший результат из возможных. ("Знаете, почему у него такое время получилось? Его тренер на старте крапивой по спине огрел".) Когда ты либо получаешь наилучший результат, либо ложишься и умираешь, промежуточных вариантов нет.
Я специально оговариваю здесь: есть случаи, когда смерть и есть наилучший вариант из возможных. В этих случаях  тот, кто закладывает себе "я трахну Мисс  Мира или сдохну" имеет в виду получить разрешение сдохнуть. Поэтому возникает понятный вопрос: при каких услових возможно и полезно действовать между жизнью и смертью.
Дело в том, что жизнь в данном выборе означает все "да" и все "можно" относительно эмоций и собственных могу\хочу, какие ни есть на свете.  А смерть, соотвественно,  -  "нет" и "нельзя".  И ставя себя перед таким выбором,  "нет" выбирать уже не получится,  а это не очень просто.
Нужно очень, очень хотеть жить. Действительно очень хотеть. 
Нужно очень хорошо знать, чего хочешь. Потому что если будешь врать себе (говорю, что хочу любви прекраснейшей девушки, а на самом деле хочу разрешение сдохнуть, ладно, пусть "хочу, чтобы она в меня влюбилась, чтобы я мог позлорадствовать"), все равно получишь то, что хочешь, но будешь удивлен.

И, самое главное:
необходимо, чтобы Держание обеспечивалось внутренним Держателем, а не внешним. Ни на кого извне нельзя возлагать роль палача, нельзя давать ему в руки воображаемый пистолет и просить держать его у вашего виска каждый раз, когда вы начинаете стараться чуть меньше, чем можете. Это не приведет к результату, это приведет к отношениям. (То есть, если нужны отношения, это тоже метод: "помоги мне" - "да, я этого очень хочу" - "ты должен будешь следить, чтобы я не сорвался" - "да, конечно" - "вот, я сорвался, а ты меня не убил. ты не справился" - "ты не имел права возлагать на меня такие обязательства" - и так далее.)

И это все - помимо готовности лечь и умереть, если результат будет не тот, который видится вам самым приемлемым.

Результат такого модуса операнди: постоянное и бесконечное "в десятку" - за что бы человек ни брался. Бешеный успех всех начинаний. Двести процентов прибыли с любых действий. Бесконечная энергия и эффективность.
Стоит обдумать, верно?

Date: 2009-10-05 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Чёрт, я ведь именно так выкарабкивалась со своей лингвистикой, когда от меня хотели, чтобы я Осваивала Перспективную Профессию (которой лингвистика, конечно же, не является).
В какой-то момент и правда начала подыхать, и тогда поняла, что ну ладно деньги, ладно принятие родителей и кого-либо ещё, я буду заниматься тем, чем хочу, или сдохну.

До сих пор оглядываюсь на разведённые позади фейрверки: "И это я была?"

Date: 2009-10-05 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
так ведь именно в это "да, я" и можно - и нужно - вцепиться в аналогичных ситуациях. такая опора существенная.

Date: 2009-10-05 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Нужно. :)
Но вот Чингизид ниже писал про "учиться просто_варить_кофе", мне сейчас туда.

Date: 2009-10-05 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Результат такого модуса операнди: постоянное и бесконечное "в десятку"
Или смерть. Давай не забывать. что или смерть. А признать себя проигравшим, лечь и начать умирать - невероятно легко и сладко. Я знаю, я умирала после Игорёшкиной смерти.

Вот ты выстрелил в "десятку" - но между тобой и мишенью пролетел игрушечный вертолёт, и пуля угодила в него. Ложись и умирай? Или стреляй ещё раз?
Ты выстрелил в "десятку", но чуть раньше твоей пули прилетел баллистический снаряд и разнёс мишень вдребезги. Ложись и умирай? Или всё же попробуй победить, выбрав новую цель?
Вот в этой вот точке выбора лечь и умереть - это не ужас, которого всеми силами пытаешься избежать, это практически награда. Не заслужил Света - заслужил Покой. Всё, делать больше ничего не нужно. Ложись.
Или вставай и иди. Не отличая поражения от победы. Не ожидая всходов от посеянного. Делая, что должно - и будь, что будет.

Date: 2009-10-05 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
я же написал: когда сладко ложиться и умирать, значит, хочется ложиться и умирать, и человек занят именно этим. и успешен в этом занятии. и таки да, попадает в десятку.

и именно на этот случай я дописал вот эту фразу:
Нужно очень, очень хотеть жить. Действительно очень хотеть.

я не говорю, что этот способ желанен всем. я говорю, что он есть, и говорю, зачем он и каков он.

Date: 2009-10-05 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] gkara.livejournal.com
Как то даже странно спорить с этим. Подменить собственную самоорганизацию постоянным подстегиванием "дело жизни и смерти"? И направить все эти душевные порывы не на дело жихни и смерти а на "варку кофе"?
А когда действительно надо будет младенца из огня вытащить может и не хватить запала, т. к. идея замылена...
Странно слышать, извините ;)

Date: 2009-10-05 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
блестящие выводы.
а почему бы не предположить, что неплохо бы потренироваться на кофе, прежде чем предоставятся младенец и огонь? младенца в огне у меня еще ни разу в жизни не было. а вот кофе я варю каждый день.

Date: 2009-10-05 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] liza-bam.livejournal.com
Hmmmm. Eto ochen sporno. Prosto ochen. Ty predopolagaesh otutstvie zhelania delat.

Date: 2009-10-06 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
я - конкретно я, - да.
но вообще - просто желания может быть недостаточно.

Date: 2009-10-06 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] liza-bam.livejournal.com
Да, но без желания вообще не совсем понятно зачем. Иначе получится -- сварил кофе, пить не хочется.
В общем по-моему культивировать стоит желание. Обращенность на предмет. Поднятие вопроса жизни и смерти -- это мне кажется перенос внешних отношений внутрь. и все равно это отношения. А кофе -- средство их выяснить. Мне кажется гораздо интереснее упразднить все промежуточные стадии -- то есть сам процесс приготовления кофе -- самоценен и достаточен для того чтобы его делать.

Date: 2009-10-13 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
самоценность всех процессов - скорее следующий этап.
отношения, да.
это ты хорошо сказала.
бурная внутренняя жизнь. кажется, в этом все и дело.

Date: 2009-10-05 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-domini.livejournal.com
если ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ хочешь жить, выбора вообще нет, стрелять - не обязательно.

Date: 2009-10-06 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] nelka35.livejournal.com
очень точно и вовремя, спасибо.

на "делать" обязательно, чтобы держание обеспечивалось внутренним Держателем. а вот на анализ - "а что я хочу?" - наоборот, нужен внешний; во всяком случае, сильно помогает.

Date: 2009-10-07 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] ploxis.livejournal.com
похоже, что это про суицид. в обоих вариантах действий.

Date: 2009-10-07 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sampo-jolff.livejournal.com
Может быть, конечно, я в терминологии слегка заблудилась, но мне кажется, ситуацию ТАКОГО выбора невозможно нарочно спрограммировать, ее можно только отследить -- постфактум ( что -- да, была), либо в процессе прохождения полосы препятствий. То есть, воспринимать ее не как средство достижения наилучшего результата (причем, через самый сильный "мотиватор" -- страх смерти)с последующим применением, а как данность. Как единичный и неповторимый в своем роде случай. Тогда -- да, варка кофе может быть приравненной к событиям мирового масштаба.
Созданная искусственно(т.е. как средство стимулировать наибольший успех), ситуация такого выбора может, как тут уже заметили, быть равной самоубийству.
ИМХО, конечно же.

Date: 2009-10-13 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
я написал условие - очень хотеть жить.
но игнорировать мнение "это может быть равно самоубийству" не могу, конечно.
да, наверное, со стороны это может выглядеть именно так.
вопрос в том, чтобы сделать это не-равным самоубийству. никогда.

Date: 2009-10-15 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sampo-jolff.livejournal.com
-- я написал условие - очень хотеть жить
Да это я, если честно, подзапуталась, за что прошу прощения. Ни в коем случае нельзя путать "хочу жить" и "не хочу умереть".

...а вообще -- да, ситуация зеркалит...

Date: 2009-10-15 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
>Ни в коем случае нельзя путать "хочу жить" и "не хочу умереть".

вот это хорошо сказано.

Date: 2009-10-08 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] zanudka.livejournal.com
есть ещё вариант: закончить дело до того, как появится отношение к нему. эдакий самообгон. поймать мысль о кофе на букве "к" - и вот я уже его варю. этот метод парадоксальным образом не требует вообще никаких усилий.

это, конечно, к первым трём вариантам.

Date: 2009-10-09 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dark-hunter.livejournal.com
Обдумать, несомненно, стоит.

Специально отложил ответ на несколько дней, чтобы проверить все ниженаписанное не только логикой, но и ощущением.

Так вот, получается вот что.
Пистолет у виска работает в том случае, когда результат уже живет внутри. Не обязательно в виде "могу внятно сформулировать", можно в виде "если увижу, узнаю". В таком случае пистолет у виска образуется сам собой, потому что долго жить при несоответствии внешнего и внутреннего просто не получится - что-нибудь одно будет сломано. Но если попытаться этот принцип применить к делам, в которых еще сам не очень точно знаешь, что из него вырастет - придется таки лечь и умереть. Гарантировано.

И второй момент. Приоритетность. Есть все-таки дела первостепенные, второстепенные и так далее. Причем это не вопрос качества выполнения тех или других, это вопрос из разряда кого первым вытаскивать из горящего дома. Ну и вот, выбрал себе пистолет к виску на варку кофе и на, ну не знаю, рассказ какой-нибудь, (а лучше - вообще на все начинания, ага-а...) стоишь, варишь кофе - и тут приходит в голову гениальная мысль для рассказа, бросаешься, записываешь - кофе убежал, привет. Ложиться и умирать? Или ни за что не браться из страха - а вдруг не получится идеально? Есть, правда, еще вариант для такого выбора - не браться за второстепенные дела, вообще ни за какие, и он по-своему интересен, но кофе при этом всегда должен варить кто-то другой.

В общем, намного более рабочим вариантом, чем "готовность лечь и умереть, если результат будет не тот, который видится вам самым приемлемым" мне видится "неготовность останавливаться, пока результат не будет тот, который видится вам самым приемлемым". А что касается дел, для которых актуален пистолет у виска - то их список все же является врожденным, и это логично: не мы в этом мире выбираем, какими нам родиться, и не мы в этом мире выбираем, от [отсутствия] чего _действительно_ можем умереть.

А если расширить этот врожденный список на все, что делаешь, получится одно из двух: либо придется очень быстро лечь и умереть, либо пистолет ненастоящий.

Date: 2009-10-13 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
насчет "не мы" я бы поспорил, но не здесь.
насчет "не останавливаться" - с моей точки зрения, это и есть "выбирать жизнь", так что согласен полностью.
насчет приоритетов - просто не знаю.
у меня как-то странно в последнее время с приоритетами, не знаю, что сказать.

Date: 2009-10-10 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alh__/
Даже если оставить за кадром невозможность обучения при таком подходе (первая же "девятка" полученная из-за неумения, неспособности и т.п. должна прекратить процесс) остается вторая проблема: проблема выбора того самого "смертельно важного дела".

Используя такой инструмент ты должен выбирать для реализации только то, что а) в принципе возможно
б) стоит того, чтобы за это помереть

Способность человека оценить произвольное дело по обоим признакам для меня крайне сомнительна, а при отсутствии способности к такому выбору "пистолет" из оружия превращается в игрушку.

Если чуть шире, то страх, конечно, сильнейший мотив, и отказываться от него неправильно. Но "десятки" получаются тогда, когда человек вырывается "за страх" в счастье или спокойствие, а вовсе не тогда, когда он старательно боится.

Так что на мой взгляд постановка страха на первое место в мотивации - ошибка. Гораздо качественнее воспитывать "стремление", которе тянет к цели,а не толкает. В общем мания лучше паранойи :).

Date: 2009-10-13 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
ты прав.
и я, конечно же, имел в виду манию, а не паранойю, если пользоваться такой терминологией.
Powered by Dreamwidth Studios