a_str: (Default)
[personal profile] a_str
Зашел у нас тут разговор, как учатся (растут) одни и как учатся другие.
Кажется, до сих пор я это не расписывал.
Держатели движутся скачками перехода от количества к качеству.
При постановке задачи они ищут (хотят) задачу, которая была бы поставлена им извне, вот тогда обучение идет семимильными шагами, читать или набирать навыки "впрок" они, как правило, могут с большим трудом, во всяком случае, так они считают.
То есть, скажем, ученые статьи по специальности читать или там язык программирования абстрактно осваивать - "не могу себя заставить, понимаю, что надо, а не могу, и чувство вины тут же - ну что ж я такое неорганизованное (глупое - потому что ничего не оседает, или, как вариант, неблагодарное - потому что за мою учебу платит имярек, это все подставить по вкусу) чучело".
А вот если есть конкретная задача - поднять под нее теорию и немедленно освоить кучу незнакомых навыков - тут же глаза блестят, ушки и хвост вверх, под хвостом (я это говорю с большой нежностью) торпеда уровня двигателя баллистической ракеты. Совершается видимый и внятный рывок.
(По поводу теории, которая не в коня корм, Д обычно не правы, оно откладывается, я это видел неоднократно - месяц, год, два Д накапливает знания, которые ему, по его убеждению, совершенно никуда, а потом выясняется, что по означенному предмету Д имеет базу, которая достаточна для начинающего специалиста. И довольно одного сильного рывка, чтобы этим специалистом стать. Но это - накопление базы - у всех так. Отношение  к этому накоплению у Д и Р отличаются. А результат довольно близкий.)
Так вот, все то время, что Д учится и растет, он воспринимает себя как того, кто все это начинал. Скажем, идет месяц-два подготовки к какой-нибудь сертификации. Д сидит, поднимает вопросы, копит. Но это все - делает соискатель. Который за два месяца не сдвинулся ни на йоту. После чего он идет и сдает на сертификат. И тут же делается специалистом с сертификатом. Более того, он им был всегда.

(Как  махровый Р скажу, - опять-таки с большой нежностью, - что это иногда таки да, бесит. Два года ты повторял своему Д одну и ту же мысль, два года твой Д подходил к ней с разных сторон, но оперировать ею как частью картины мира не мог, потом - опа! - она встала, встроилась, причем так, будто всегда там была. И то, что ты два года бился за этот результат - твой Д не помнит начисто, потому что так было всегда. Д - всегда законченная, сбалансированная конструкция. Пребывать в промежутке между чем-то и чем-то для Д очень тяжело. А где мои лавры, граждане, а? А вот нету.)

Что касается Р. Когда они намерены учиться и расти, они создают себе задачи сами. Более того, поставленная задача - у сильных или амбициозных Р -  часто невыполнима. После постановки задачи ставятся два полюса - тот Я, который в самом начале этой задачи, и тот Я - который ее уже сделал. К примеру, есть задача зарабатывать, скажем, больше, чем обычно тратишь. То есть с каждого месяца, не очень прижимаясь, откладывать некоторую сумму.
Для этого Р делит себя на того, у кого такого заработка нет, и того, у которого этот заработок уже есть. Условно Я-1 и Я-2. Так вот, Я-1 становится неприемлемым вариантом. Это лох и неудачник, ни на что не годный и ни к чему не способный.
Я когда-то уже писал, что каждая раскачка начинается с "нет". Это "нет" в том и выражается, что ты-сейчас, тот, который есть, отрицаешься. Ты этим кем-то страшно недоволен. Ты больше не хочешь быть этим самым неприемлемым вариантом, потому что на самом деле ты - Я-2, у которого уже все получилось, просто пока - пока - об этом знаешь только ты.
Далее процесс раскачки идет от метания между этими двумя полюсами. И спутник жизни (а обычно это Д) наблюдает либо того, кто уже зарабатывает миллионы, либо того, кто лежит носом в диван и повторяет "жизнь не удалась". Тут очень важно помнить, причем обоим, что на самом деле действительность не там и не там, а где-то в пути от одной точки к другой.
(Собственно, в этом и есть разница позиции "нет" и "да" у Р - в позиции "нет" он снова и снова возвращается к той точке, откуда начал, то есть к неудачнику, и будет всячески провоцировать своего Д на подтверждение этому. Но это, пожалуй, тема для отдельного постинга.)
Завершается раскачка там, где Р скажет - вот, вот это и есть тот Я-2, который был мне необходим. И с этим же завершается цикл роста (обучения). Уже от личных качеств зависит то, где Р поставит эту точку - достигнув того максимума, который назначил себе изначально или, скажем, остановится на двух третях поставленной цели (напомню, что вообще-то она маловыполнима). В самых тяжелых случаях он окажется в точке входа, и тут есть сильная ловушка - не заканчивать раскачку никогда, а провоцировать окружающих на эмоциональное боление в поддержке или в отрицании, это уже по обстоятельствам. И это, конечно, крайняя позиция "нет", потому что декларация вечно в огромном отрыве от реальности.

Date: 2010-04-12 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
ну так вот это умение (и любовь) учиться, то есть набирать базу, и это неумение заканчивать, то есть эту самую базу применять, может быть свойственно кому угодно, и Д, и Р, оно не от того, что вы выносите стержень наружу или раскачиваете его внутри, это совсем другое.

по идее, на вопрос "почему" моя теория отвечает только в одном аспекте: почему мои отношения с людьми и миром складываются именно так.
поэтому я, наверное, ничего не смогу ответить без какой-либо дополнительной информации, поскольку не знаю ваших "почему" - ни откуда они взялись, ни на какие вопросы отвечают.

есть несколько контрольных моментов - ведущий вы по жизни или ведомый, что для вас важнее - удобное рабочее место или то, что вы в неудобной обстановке трудитесь во имя, скажем, мира во всем мире. начиная что-то новое, будете искать учителя или захотите, чтобы вас поддержали окружающие, даже если они не понимают, чем вы решили заняться.
как-то так.

Date: 2010-04-13 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Ну вот судя по тому, что мне для деятельности нужен первичный внешний импульс - наверное таки держатель. То есть учеба - это скорее попытка заполнить пустое место и время. В конце концов в учебе есть человек, который говорит "а теперь делай". Если процесс пошел, я и сама могу, но кто-то извне должен отметить начало процесса, а в идеале - и конец тоже. "А сделай ты... молодец, сделал"

Наверное дело в том, что мне трудно сосредоточиться на том, как складываются отношения с внешним миром, внутренний поле зрения застит, а внутри есть и держатель, и раскачиватель. Поэтому многое, что Вы пишете про Раскачивателей - оно тоже "попадает"

Date: 2010-04-13 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
так а внутренний Р есть у всех, а как же.
это же все, те схемы, которые я расписываю, - прежде всего отношения в паре.

Date: 2010-04-13 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 2010-04-13 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
О.
А трудиться на благо мира во всем мире - это к кому из? Раскачивателю? И поддержка окружающих?

Date: 2010-04-13 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
а как вы думаете? :)

Date: 2010-04-13 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nothern-wind.livejournal.com
Я думаю, что раскачивателю и хотела уточнить, правильно ли думаю. :)

Date: 2010-04-14 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] a-str.livejournal.com
работать за идею - если это чужая идея - раскачивателям свойственно только в уж очень юном возрасте.
надо было оговорить это, конечно.
а вот поддержку стяжать - это да, это наше все :)

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516 171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios